У либералов «Взятки» не гладки

ТЕАТР ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОППОЗИЦИИ БЫЛ ВЫБРАН ОЧЕНЬ КСТАТИ

В Интернете пару недель назад поднялся серьезный шум: депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Андрей Кулагин и главный редактор газеты «Взятка» Эдуард Мочалов объявили о проведении первого в Чувашии политического форума «Альтернативный путь развития Чувашии», приуроченного к пятилетию первого номера упомянутой газеты.
Ходило множество слухов: что приедут видные федеральные оппозиционеры, что Кулагин уже начал предвыборную кампанию и собирается вербовать идеологических сторонников, что в Чебоксарах начала работу команда московских предвыборных технологов в преддверии выборов следующего года. В общем, шум в политических кругах поднялся еще тот.
Естественно, пропускать форум, на котором должна объединиться чувашская оппозиция, никак нельзя. В назначенное время в здании Чувашской филармонии было немноголюдно. Казалось, идет обыкновенный рабочий день театра с намечающимся рядовым концертом. Хотелось, конечно, увидеть самых сильных оппозиционных спикеров, услышать что-нибудь об «альтернативном пути», который был заявлен в анонсе.
Когда в зале набралось человек 120 (примерно как на школьной научно-практической конференции), из которых добрая четверть – сотрудники разных служб, пришедшие проверить, посмотреть и понаблюдать, а не проникнуться темой форума, на сцене появился оркестр. Затем выступили певцы оперетты. Затем вокально-инструментальный ансамбль, затем солисты театра, затем… Если коротко, то битый час люди, которые пришли обсудить будущее региона, наблюдали стандартный концерт филармонии. Безусловно, выступления были хорошими, было приятно слушать наших артистов, но при этом напряжение в зале начало нарастать. Цель-то мероприятия была совсем иной.
Когда количество зрителей в зале сократилось до 80 и доля различных сотрудников почти достигла половины, форум был объявлен открытым. Хотелось узнать его повестку, услышать об основных векторах «альтернативного пути», тем более что в президиуме на сцене поставили аж семь стульев – значит, среди спикеров будут не только депутат Госсовета Кулагин и редактор Мочалов.
Первым слово взял Кулагин, который говорил не о будущем, а о прошлом. Казалось, что лидер фракции ЛДПР в Госсовете, состоящей из двух депутатов, достал из закромов какое-то из своих прошлогодних выступлений и решил его повторить. С одной лишь разницей – Кулагин не сдерживался в формулировках, как он делает это на сессиях Госсовета. Речь шла в основном о том, что из Конституции Чувашии убрано слово «государство», что чувашам нужен президент, а не глава. Назначение Владимира Аврелькина руководителем Минэкономразвития тоже не ушло от пристального взгляда депутата. Либерал-демократ назвал человека, получившего в 29 лет научное звание доктора технических наук, «чуть ли не ребенком, ставшим министром», очевидно запамятовав, что сам всего на три года старше министра и впервые стал депутатом куда раньше, чем Аврелькин возглавил министерство.
Вторым спикером стал Эдуард Мочалов, главный редактор той самой «Взятки», которой было посвящено празднество. Рассказал о постоянной слежке, о том, что его статьи и статьи его редакции порой признаются экстремистскими. В общем, тоже обошлось без предложений о будущем Чувашии. Любопытная деталь: в день проведения форума в блоге Мочалова были опубликованы документы, согласно которым самый первый помощник Кулагина, координатор регионального отделения ЛДПР Константин Степанов является уклонистом от армии. Правда, сам Кулагин в тексте не упоминается. Зато сведения об их связи имеются на сайте Госсовета. Интересно, знает ли лидер ЛДПР, что проводит совместные мероприятия с человеком, который в тот же день обвиняет его самого видного молодого помощника в нарушении закона?
Следующим спикером стал еще один член ЛДПР, Алексей Панин, который в пятиминутном выступлении сообщил о том, что недоволен буквально каждой стороной жизни. Правда, так и не указал пути решения проблем. Четвертым выступающим стал непризнанный поэт Сергей Злобин, уже традиционно прочитавший экспрессивные стихи, полные негодования и призывов к выходу на баррикады. И ни слова о том самом «альтернативном пути развития».
…Пока людей в зале оставалось все меньше, спикерами становились все менее известные люди. Гражданские активисты, руководители непризнанных федераций автоспорта и прочие, и прочие… Вспомнили и погибшую Шуру Петрову, и экс-президента Николая Федорова, и бюрократический аппарат. Последняя надежда оставалась на Тамару Романову, которая совсем недавно была замечена в запутанной истории, описанной в одном из прошлых номеров «Среды Чувашии». Но и она, будто вспомнив свои классические выступления, говорила исключительно про ЖКХ и ни про что больше. Единственная часть ее выступления, имеющая отношение к будущему, заключалась в рассказе о том, что она собирается зарегистрировать свою коммунистическую партию. Благо закон теперь позволяет сделать это малой кровью.
Выслушав еще пару спикеров, которые, судя по неуверенности, пребывали на сцене едва ли не впервые, уже можно было подвести итоги. Форум, обещавший стать точкой объединения чувашской оппозиции, основные оппозиционные силы проигнорировал. Ни представителей «Справедливой России», ни представителей КПРФ замечено не было. Более того, каждый спикер говорил о своем, никакой единой линии повестки не наблюдалось. Почти как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Не хочется повторяться, но «Альтернативный путь развития Чувашии» не просто не был найден – порой казалось, что про него и вовсе забыли, поскольку все выступления посвящались неким прошлым обидам без каких-либо аргументов. А то и вовсе были похожи на банальный «выпуск пара». Не зря некоторые блогеры назвали форум «провальным».
…Пока оппозиция собственноручно проводит такие мероприятия, самой яркой и содержательной частью которых является выступление певцов на сцене, партии власти, пожалуй, не о чем беспокоиться. Театр был выбран местом проведения первого политического форума весьма кстати – происходившее на сцене скорее достойно лишь театральной постановки, не имеющей перспектив в реальности.

Иван АРТЕМЬЕВ

18 Responses

  1. При такой жизни, при следующих выборах их численность может многократно увеличится!

  2. Го.Артемьев вы предлагаете что можно жить и работать при таком разграблении Родины ? Делать вид что в стране и в Республике нет коррупции ? Путин всегда предлагает, ужесточить ,наказать,выявлять и ничего -каждый на своем месте думает как бы урвать пока контракт в кармане.Страну ведут к развалу, а вы такую статью пишете считая нас лохами, мол пусть читают и проглотят.

  3. А когда Аврелькин защитил кандидатскую?
    Об этом на сайте правительства нет ни слова.

  4. Почитайте статью «Светлое благословение Путина»

  5. С министром теоретиком становится тревожно за судьбу не только министерства, но и экономики Чувашии.

  6. Не радоваться и злословить надо ведущей газете республики. Плакать нужно, или по крайней мере, сожалеть, что нет настоящей, вдумчивой, политкорректной, как сейчас говорят,оппозиции. Ничего хорошего, или предвещающего хорошее в этом нет.Нет ничего страшнее народа, доведенного до отчаяния, и превращенного в неуправляемую толпу. Смотрите телевизор, господа!

  7. У Чувашии никакого альтернативного пути развития нет, кроме как идти до конца вместе с Россией. Свой путь, как свой крест чуваши определили еще в 16 веке. Коней на переправе не меняют. Остается только верить, надеяться и ждать когда Россия осознает свою ответственность за судьбы тех народов, которых приручила.

  8. Статья то пакостная.Как бутто в Чувашии прекрасно и нет никаких проблем.Кони тоже избитые уже.Менять надо не коней а стль руководства.То и дело народ сдышит и видит -там столько то тут столько то присвоили ,своровали .

  9. Все факты приведенные в газете ВЗЯТКА как раз и доказывают из кого состоит ПЖВ.И не надо высмеивать их мероприятие,полагая ,что народ не понимает что творится вокруг.Почему едросы на любые мерзко-пакостные мероприятия получают добро без проволочек?А оппозиция — это такие же НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ или власть желают развлекаться свободно на деньги налогоплательщиков?Посмотрите все фуршеты ,попойки,столы ломятся.Президент и то сказал не раскалывать общество ,а прислушиваться и считаться.Причины КУЩЕВКИ и МАЙДАНА ?задумайтесь журналисты и властьпридержащие,не надо обливать правых и восхвалять свой беспредел ,стыдно.

  10. Сколько сарказма в материале автора, радующегося тому, что гонимая и почти задавленная в республике оппозиция уже ни на что не способна.
    И невдомек человеку, что без дееспособной оппозиции нет никаких шансов на нормальное развитие любого общества. И что ее надо не преследовать, как сейчас, а пестовать и создавать условия для ее законной деятельности.
    Иначе, как учит история, «майдан» у нас может показаться детской забавой.

  11. Господин Иван АРТЕМЬЕВ, блог anticor-21.livejournal.com не принадлежит Мочалову. Этот блог независимого ни от кого журналиста.

  12. А почему наша уважаемая газета не хочет поговорить о том, что происходит в Украине?

  13. Не наше дело.Лишь бы к нам не перекинулось.Слишком много наши казнокрады наделали делов.

  14. думаю: что Украине надо сплачиваться и стать единой неделимой- самостоятельной : чтобы никто не мог разыгрывать ее карту.

  15. Украине нечем сплачиваться. Такого государства в истории не было, а пытались создать искуственно в последние 20 лет. Единственая надежда на русскоговорящие регионы. Там нет никакой гражданской войны. Там обыкновенный передел собственности между мафиозными кланами (семьями). Вся проблема в том, что Янукович, как глава одного из кланов, нарушил договоренности между кланами (семьями). До бедного народа там нет никакого дела. Вся проблема в том, что Янукович пытается выторговать себе пути отхода и бегает, как шавка, между Москвой, Европой и США. А последним (США) вообще выгодно, чтобы вокруг России было больше нестабильности, а еще лучше, если начнется война, а еще лучше, если русские передерутся с украинцами.

  16. Нормальный Президент, нормальной страны давно бы объявил в стране чрезвычайное положение и навел конституционный порядок. Но это все в нормальной стране, демократической, естественно. Вы можете себе представить подобный Майдан в Европе, считающей себя колыбелью демократии и свободы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.