Превратили речку в канаву

dsc_3099.jpgДаже в новой книге о реках и озерах Чувашии нет упоминания о Кепе, впадающей в Булу. Понятно, обо всех ее притоках, а их около трех десятков, не расскажешь. Но эта речка приметная – рассекает райцентр Батырево. В архивных документах год его образования – 1508-й. Уже тогда сообщалось, что село было расположено около реки Кепе.
Если Кепе имеет историческую подноготную, подумалось, что в правилах благоустройства сельского поселения о ней будет сказано особо. Однако на бумаге – ни слова, хотя объемный документ подробно описывает обязанности сторон – как администрации, так и жителей и организаций по уборке и наведению чистоты. Даже такая рекомендация записана, как «доводить до сведения органа администрации Батыревского сельского поселения обо всех случаях массового появления вредителей и болезней, принимать меры борьбы с ними, производить замазку ран и дупел на деревьях».
Не повезло Кепе прежде всего тем, что она протекает мимо недавно отремонтированного культурно-досугового центра и по задворкам десятка торговых и общепитовских точек, подворий, заброшенных строений. В день, когда многострадальная речка попала в объектив фотокамеры, на сайте появилось обращение главы поселения А. Ялукова к жителям села. За пафосными призывами «мы все в ответе за наш общий дом», «чистота и порядок должны стать визитной карточкой нашего села» и другими прозвучало и объявление: «Еженедельно по пятницам в 14.00 возобновляется проведение традиционных субботников».
Любопытное признание услышал я на висячем мосту на прямой вопрос о том, почему такую красивую речку батыревцы превратили в сточную канаву. Две компетентные жительницы, вышедшие из очага культуры, заверили, что «возмущаться не стоит, школьников заставят убрать мусор, который на виду». Знаете, сколько составлено протоколов об административных правонарушениях в Батыревском районе? За нарушение правил благоустройства штрафные санкции в I квартале наложены на 25 жителей.
А как все-таки красиво написано в правилах благоустройства Батыревского сельского поселения: «Уборка территорий – виды деятельности, связанные со сбором, вывозом в специально отведенные для этого места отходов деятельности физических и юридических лиц, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды». Жаль, что зарастающей мусором речке Кепе не дано узнать, какие талантливые крючкотворцы проживают на ее берегах.

Опубликовано: 17 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.