Земля и право

Недавнее заседание экспертного совета по развитию АПК в ПФО было посвящено земельным отношениям на селе.
Известно, что часть сельхозугодий выпадает из оборота – кадастровые работы по земле не проведены, она остается без надлежащего правового оформления. Чувашия относится к числу регионов, где дел на этом направлении еще непочатый край. Получила широкое распространение практика использования земельных долей на основе краткосрочных договоров аренды, когда крестьяне отдают свои земельные доли местным хозяйствам или инвесторам за мизерную натуроплату. Такое положение зачастую ведет к многочисленным нарушениям земельного законодательства, повышению социальной напряженности.
Для ряда регионов головной болью стали брошенные земли. И на заседании ставили в пример Чувашию, где компенсируют значительную долю затрат при освоении земель.
Отмечалась и необычайно возросшая активность скупщиков земли. После нехитрых манипуляций они стремятся с огромными барышами ее перепродать под те же коттеджи. Был предложен ряд мер, направленных на предотвращение подобной спекуляции.
Одно из ближайших заседаний экспертного совета, на котором намечается рассмотреть проблемы развития малого и среднего бизнеса на селе, планируется провести в Чебоксарах.

Опубликовано: 17 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.