«За хребтом Гиндукуш обняла нас война…»

афган

В чебоксарском Дворце культуры имени Петра Хузангая – фотовыставка из дембельских альбомов, черно­-белое документальное кино, духовой оркестр играет марши. Время словно повернуло вспять: снова береты и выцветшие под палящим солнцем Афгана гимнастерки, состарившиеся вдовы, песни о далеких Гиндукуше и Кандагаре, алые гвоздики и приглушенный звон боевых наград. В минувший четверг здесь состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-­летию вывода советских войск из Афганистана.
fil_2341Рядом с опаленными войной ветеранами молодая поросль – школьники, кадеты и просто внуки тех безусых юнцов, которые не ради славы исполнили свой интернациональный долг. В народной памяти навсегда остались имена тех, кто так и не вернулся домой. «Это хороший повод собраться вместе, вспомнить те суровые дни, своих товарищей, чтобы передать дух боевого братства молодым ребятам, которым еще предстоит стать такими же яркими личностями, как вы», – сказал ветеранам Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Поздравив воинов-интернационалистов с памятной датой, Глава республики выразил им признательность за героизм, проявленный при защите Отечества: «В исторической летописи нашего государства события в Афганистане стали героической страницей, символизирующей мужество и силу духа российского солдата, его верность воинскому долгу, присяге и Отчизне». Многие из ветеранов Афганистана занимаются общественной деятельностью и вносят весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Вы служите достойным примером для молодежи, помогаете воспитывать настоящих граждан Российской Федерации – патриотов своей страны», – подчеркнул Глава Чувашии.
Михаил Игнатьев напомнил, что Чувашия удостоилась вымпела министра обороны России за победу в смотре-конкурсе на лучшую организацию осуществления воинского учета. Среди всех субъектов Российской Федерации Чувашия заняла первое место. Это яркое свидетельство того, что патриотическое воспитание в нашей республике на должном уровне. В этой награде есть большая доля и труда ветеранов-афганцев.
Завершив выступление словами: «Кланяюсь вам за ваш подвиг!», Михаил Игнатьев вручил урмарцу Валерьяну Морозову медаль «За отвагу», которая была присвоена ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1984 года.
А затем Глава республики пригласил на сцену Вениамина Петрова – председателя госкомитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, вручил офицеру, воевавшему в Афганистане, именные часы.
Вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова сказала: «Прошло четверть века, вы по-прежнему с болью вспоминаете трагические минуты и тот подвиг, который совершали каждый день. Благодаря общественной работе вы заражаете девчонок и мальчишек своим героизмом, воспитываете в них чувство патриотизма, которое сами гордо несете по жизни. Много было потерь и травм. Задача медиков и социальных работников сделать так, чтобы сегодняшние дни были для вас более легкими и радостными. Это целый комплекс мер: и реабилитационная помощь, и госпиталь. Мы работаем для вас. Спасибо за все, что вы сделали для страны».
– Памятные даты России всегда связаны с победами армии и флота, – сказал военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин. – Так получилось, что каждому поколению достается своя война. Но вы всегда достойно несли гордое имя воина Советского Союза и воина России. Военный комиссариат Чувашии представил к награждению юбилейной медалью более 3800 человек. И все награды обязательно будут вручены в торжественной обстановке.
Рассказав, как с большим трудом зарождалось ветеранское братство, кавалер ордена Красной Звезды, председатель Чувашской республиканской организации Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Кашаев вручил общественные награды Юрию Григорьеву и Александру Доматьеву.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAРуководитель Чувашской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Геннадий Матвеев поблагодарил Михаила Игнатьева за дополнительные меры социальной поддержки, которые были установлены инвалидам боевых действий в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 15 января 2012 года. «Когда мы возвратились на Родину, – сказал ветеран, – она не готова была принять нас такими. Но сегодня мы все трудности преодолели и достигли пика совместной работы социальной службы и общественных организаций. Мы получаем надбавку к пенсии. Для нас очень дорого внимание и чуткое отношение к воинам-ветеранам».
Ветераны эффективно и целенаправленно помогают решению проблем участников боевых действий и членов их семей. Примеры этого привел председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть» Владимир Яковлев.
…По традиции живые цветы легли к подножию республиканского памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, что установлен в мемориальном парке «Победа» на высоком волжском откосе.

 

ЦЕНА ВОЙНЫ. По данным военного комиссариата, 5692 жителя республики участвовали в боевых действиях на территории Афганистана с 1979 по 1989 год. 115 сыновей Чувашии сложили головы на той войне. Четверо пропали без вести, 271 человек ранен, 131 человек, пройдя войну, стал инвалидом. В Чувашии действуют шесть общественных организаций ветеранов войны в Афганистане. Сегодня в республике проживают 3819 воинов­-интернационалистов.

7 Responses

  1. Была никому не нужная война.Непременно надо говорить чтобы в будущем наши сыновья не воевали на чужих территориях.Береч надо своих сыновей-мужчин и так мало в стране.

  2. На Поклонной горе хотят сделать музей Афганской войны. В этом музее наверное будут фотографии замученых
    дембелями сотен молодых солдат. Еще будет море официальной лжи и фотографии десятков тысяч больных
    дистрофией и исколеченых морально солдат. Еще будут фотографии обвешаных орденами никогда не бывавших
    в боях замполитов, штабных офицеров и писарей. Будут письма солдат, проклинающих своих офицеров,
    которые так и не стали для них ни «отцами командирами» ни «старшими братьями по оружию». Отдельно будут
    висеть длинные списки предателей офицеров и прапорщиков, продававших моджахедам еду солдат и оружие с
    боеприпасами. Будут висеть фотографии сотен убитых солдат и офицеров, которых оставили в Афгане после
    хваленого сто процентного вывода и которые еще год пробивались с боями на Родину.

  3. «Будут висеть фотографии сотен убитых солдат и офицеров, которых оставили в Афгане после
    хваленого сто процентного вывода и которые еще год пробивались с боями на Родину.» Просьба уточнить что это.

  4. В чужую страну со своим уставом ради строительства коммунизма во всем мире.Клинцевич усиленно хочет оправдать ввод войск в Афганистан, якобы Американцы могли раньше нас могли окупировать страну.Надо мол укреплять южные границы нашей страны.Нас с детства учили «кто на нас с мечем полезет от меча и погибнет».Коммуняки это девиз нарушили и полезли со своим мечом в чужую страну.Разбрасываемся своими мужиками по всему миру.Тут никакого геройства нет -один позор.По этому нас во всем мире и не доверяют.

  5. Ребята, давайте не будем обсирать тех, кто действительно проливал свою кровь на подступах к Родине.

  6. Кто проливал кровь -они подневольные.Будь в теме, они не виноваты.Что, НАТО уже рядом, будем опять что ли выдумки о интернациональном долге думать.Долг у нас один Родину защищать.Такие как Клинцевич в бою не участвуют.

  7. «…Долг у нас один Родину защищать.Такие как Клинцевич в бою не участвуют.» Это правильно. Чтобы таких историй больше не получалось с нашей Родиной, должна существовать система выдвижения вверх на вершины политики и тд умелых и сильных, а не просто горящих желанием по рулить нами и поучить нас, как общество, молодых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.