Нет детей – плати налог?

Ïðàçäíèê ìîðîæåíîãî â ÏÊèÎ "Ñîêîëüíèêè"Практически каждый год в России поднимают вопрос о возвращении налога на бездетность (в нашей стране, напомним, он существовал с 1941 по 1992 год). С очередной инициативой выступила замглавы Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Сославшись на зарубежный опыт, она предложила ввести дополнительный налог для семей со средним и выше доходом, не имеющих детей. По ее мнению, система налогообложения в России сейчас работает неэффективно в плане стимулирования рождаемости. Чуть раньше о возвращении бездетного налога задумались в Челябинской области. Местные законодатели посчитали, что вырученные деньги можно будет направить многодетным семьям и родителям, воспитывающим приемных детей.

НАДО ЛИ СНОВА ВВОДИТЬ НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ, С ТЕМ ЧТОБЫ СБОРЫ ОТ НЕГО НАПРАВИТЬ НА ПОДДЕРЖКУ МНОГОДЕТНЫХ И ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ?
На этот вопрос нам ответили:

Ольга Никина, исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике:
никина– Хочу отметить, что введение новых налогов является прерогативой исключительно законодательных органов власти. Для этого необходимо принять соответствующий закон, внести поправки в Налоговый кодекс РФ.
По моему мнению, особой необходимости в данном налоге в настоящее время нет. Кроме того, уже имеются различные механизмы государственной поддержки многодетных семей (материнский капитал, стандартные налоговые вычеты на детей и другие). Государству будет легче исполнять свои социальные обязательства, если все налогоплательщики станут платить налоги в полном объеме и в установленные законом сроки. В то же время увеличение налоговой нагрузки всегда негативно воспринимается обществом. Но если данный налог будет введен и его администрирование возложат на налоговые органы, то с поставленной задачей мы справимся.

Сергей Милаев, главный врач Президентского перинатального центра:
milaev– Об этом лучше спросить социальные службы. Я же, как частное лицо, считаю, что эта мера вряд ли даст ощутимый эффект. Большие суммы вряд ли будут собраны, а малыми ничего в этом вопросе не решить. К тому же такой налог обиден для тех, кто всей душой хотел бы стать родителем, но имеет проблемы со здоровьем. Современное общество вступает в противостояние с законами природы: еще в прошлом веке становились мамами в 16-18 лет. Сейчас рождение первенца часто откладывают, чтобы получить образование, обрести финансовую независимость. А к 30 годам большинство представительниц прекрасной половины уже имеет проблемы с рождением ребенка. Очередь на ЭКО свидетельствует о том, что это распространенная проблема сейчас.

Сергей Кольцов, директор по персоналу ЗАО «ЧЭАЗ»:
кольц– Я против введения налога на бездетность. Во-первых, потому, что это мы уже проходили в советские времена. Увеличивать рождаемость в стране налогами и выплатами – недальновидная мера. Дети должны появляться в настоящих крепких семьях, где царит любовь и согласие. Ведь только такая семья даст обществу достойного человека и гражданина. Мало произвести на свет малыша, надо вырастить его здоровым, дать хорошее воспитание и образование. Не нужно стимулировать кроличье желание размножаться, нужны стимулы для осознанного решения создать семью, родить детей. И еще – налоги и пособия могут дать лишь временный результат, и он может быть вовсе не таким, каким мы его ждем. Наспех сколоченные семьи могут увеличить число сирот, наркоманов и преступников. Какую цену придется за это заплатить?

Дарья Степанова, художник-иллюстратор чебоксарского детского журнала:
Степанова2– Если честно, я со своей колокольни не очень понимаю, почему, если по каким-то причинам у меня нет детей, я должна платить тем, у кого они есть. Но с точки зрения государства это, возможно, имеет смысл. И все-таки это неправильно: если человек не создал «ячейку общества», значит, он либо просто не хочет этого делать – и это является важным показателем, что ему точно нельзя доверять воспитание детей. Либо он не может обзавестись наследниками – хотя бы потому, что просто не нашел вторую половину.

Александр Ванюшкин, садовод, Моргаушский район:
ванюшкин– Налог на бездетность, как помню, был введен с тем, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Сейчас она не такая, как после Великой Отечественной войны. В каждой семье, показывает статистика, в среднем по два ребенка, немало и многодетных семей. К тому же такой налог еще раз «ударит» по парам, которые не могут иметь детей. Для них это и так большая беда, а тут еще налогом наказывают… Правда, в советское время те, кто не имел возможность родить ребенка по состоянию здоровья, освобождались от налога по справке.
Но если таким образом государство и сегодня хочет поднять демографический уровень, считаю, это неверный путь. Надо увеличить зарплату, создавать новые рабочие места, строить доступное жилье, чтобы люди могли трудиться, обеспечивать семью, растить детей. А то получится, пришел парень в 19-20 лет из армии, не успел на работу устроиться, в девушку влюбиться, а с него уже налог берут. А собранные деньги, думаю, все равно не дойдут по назначению – по пути «затеряются». Помочь же многодетным семьям можно, к примеру, введя пособие на бедность. Я всегда за адресную помощь (могу сам внести определенную сумму, если скажут куда), а не за абстракцию.

Опрашивали Ирина САВКИНА, Елена ЗАЙЦЕВА,

Леонид НИКИТИН, Людмила АРЗАМАСОВА

3 Ответы

  1. Выпускать детей на свет Божий в нашей стране жестоко. При нашей экологии они не могут родиться здоровыми. Это раз. При проводимой в настоящее время государственной политике они также не могут вырасти с нормально развитым сознанием. Это два. При массированном внедрении в человека рабской психологии они не могут вырасти в России свободными. Это три. Это в Америке рожают детей, чтобы получить пособие. Потом сдают продукт государству, которое лепит из них что нравится, соответственно целям правительства. Ну у нас пока нет такого откровенного производства биоматериала, но мы от этого очень близко.

  2. Николай Дроздов который ничего не понимает в экологии сделал другому не разбирающему в защите природы в нашей республике сделал подарок.Этот защитник природы у нас в городе строит полигон ТБО, где на квадратный километр живут не менее ста человек.Здоровье людей зависит чем мы дышим и едим.Прошла диснспаризация в Чувашии и прибавилась работа врачей по проведению химиотерапии в республике.

  3. Я за подобный налог. Тем более предлагается ввести его лишь в отношении обеспеченных людей. А с этих обеспеченных можно и три шкуры снять! С них не убудет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.