Наказывать будут жестче

СЕЛЬХОЗУГОДЬЯ ПРОСТАИВАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ

015 февраля текущего года вступает в силу федеральный закон об усилении административной ответственности за длительное неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Как сообщили «СЧ» в Минимуществе республики, штрафы возрастут для собственников участков, арендаторов, землевладельцев, землепользователей. Размеры штрафов исчисляются не в абсолютных цифрах, а в процентном отношении к кадастровой стоимости таких земельных участков. Для граждан это от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, для должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента, для юридических лиц – от 2 до 10 процентов. При этом будет установлена верхняя граница штрафа для всех категорий лиц – не более 500 тыс. рублей.
По Закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», если собственник все равно не будет использовать участок для ведения сельскохозяйственного производства в течение трех и более лет подряд, он может быть изъят в пользу государства.

 Средняя кадастровая стоимость земельного участка из земель сельхозназначения по Чувашской Республике составляет 36300 рублей за гектар.

Проблема ненадлежащего использования земель сельхозназначения характерна для многих российских регионов. Слишком часто драгоценные плодородные участки, находящиеся в частной собственности, простаивают, зарастая сорняками, а то и лесом, утрачивая при этом все свои свойства. Их недобросовестные хозяева просто-напросто стремятся нажиться на незаконных сделках, касающихся земель сельскохозяйственного назначения, благо в федеральном законодательстве для подобных дельцов существует много лазеек.
Предполагается, что новый закон будет стимулировать использование сельхозугодий максимально плодотворно, а также способствовать вовлечению неиспользуемых участков в сельхозоборот.
Кстати, Чувашия стала первым в стране регионом, где сложилась судебная практика по защите преимущественного права государства на выкуп земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас в республике полностью искоренены сделки, нарушающие это право.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.