Просыпайся, зверье, на работу

[nggallery id=7]

Зверье, обжившееся на станции для охотничьих собак возле Вурнар, не похоже на обитателей лесных берлог и нор прежде всего кротким нравом. По словам заведующего этим хлопотным хозяйством Александра Чурсина, порой кажется, что ластятся они к человеку, готовы из рук есть и любую команду исполнить. В остальном же все происходит по извечному календарю дикой природы.
В урочный час, например, надумала опороситься кабаниха Нюрка. О ней начальник над зверьем отзывается нелестно: «Гадская мамаша, и ничего тут не поделаешь. Живет с секачом Тимошкой и наследницей Дочкой в вольере. Пока не беспокоил их «гнездышко». Но в первый ее опорос из шести кабанчиков лишь четверо выжили, и во второй раз случилось два отхода. Чего ожидать на этот раз, неизвестно. Почему она так неуклюжа и затаптывает приплод?»
Лисы на станции живут в клетке. Самой старой 12 лет. Начинали с одной, а теперь уже восемь хитреньких мордочек разглядывают чужака. Они обучены по первой команде плутать по норам на дистанции гона. Где-то в начале мая состоятся первые смотрины, когда свезут охотничьих собак из Марий Эл, Мордовии, Татарстана и Нижегородской области. Местные охотники давно подружились с соседями и часто сами выезжают на звериные «обучающие семинары».
Нынче зима была мягкая. Удивил самый крупный обитатель станции – бурый мишка. Вдруг среди декабрьских и январских капелей просыпался. Наедался до отвала и опять на боковую. Давали, видно, сбой природные часы.
А вот барсука-старожила здесь стараются реже беспокоить. Все-таки 13 лет, как прижился. Потому резвым собакам не позволяют обижать ветерана испытательных забегов.
Кстати, птицы в округе лесного зимовья давно привыкли к собачьему лаю. Птахи резвятся и поют недолго – пока не отложат в гнездах яйца.

Опубликовано: 16 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.