Друзья собираются у чугунка + ФОТО

КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ НЕ ПО СЦЕНАРИЮ

1Село Янымово в Ядринской стороне нынче тонет в сугробах. Но это не беда, зато по весне все будет в яблоневом цвету. На 74 двора здесь всего 153 жителя. А приметно село тем, что люди в нем на выдумку горазды. Вот недавно пригласили газету на открытие своего, деревенского, Года культуры. Сначала подумалось: ну чем могут удивить в глубинке? И только потом мы поняли, как ошибались.

БОГАТЫ УМЕЛЬЦАМИ

тетяВ сельской библиотеке на сдвинутых под лампу столах школьники рисуют лето. Дима цветными карандашами выводит на листе комбайн. Признался, что ни разу не видел эту машину в поле. Колхоза давно нет, а на словах объяснить у бабушки не получается. Выручила стандартная картинка из учебника. Мальчишке подсказки достаточно, остальное он нафантазировал. Например, нарисовал «комп» вместо штурвала.
– Скучать нам некогда, хотя и живем на отшибе, до райцентра 40 верст, – сказала заведующая библиотекой Антонина Васильева. – С «социалкой» у нас негусто: основная школа, фельшерско-акушерский пункт, клуб, отделение связи. Чтим, как водится, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после того как в 1923 году была открыта церковь. Правда, через десять лет ее разрушили. И вот прошлой осенью на месте храма всем миром установили поминальный крест. Это глава Ядринского сельского поселения Людмила Чернова подняла людей. Первыми откликнулись Владимир Герасимов, Алексей Ятрушев, Галина Григорьева.
Богата Янымовская земля народными умельцами. Выставку поделок в библиотеке устраивают не по красным дням календаря. Как только что-то новенькое появилось, рукодельницы сразу несут на показ. Пусть и соседи порадуются. Тут резьба и вышивка икон бисером супругов Ятрушевых Алексея и Нины, вязание крючком Розы Усовой, вышитые картины Лидии Захаровой, рукоделие Элизы Ивановой и Агриппины Антоновой, национальные костюмы Зинаиды Орловой.
Как не верить словам Антонины, что среди такого домашнего уюта ей особенно нравится рассказывать об успешных людях – выходцах из Янымова. В этот раз она подготовила стенды о бывшем фотокорреспонденте «Советской Чувашии» Вячеславе Романове и братьях-художниках Паймановых – Юрий обрел вторую родину в Украине, а Евграф известен как петербургский художник. Кстати, и Романов уже несколько лет выставляет свои живописные работы.

У ОЧАГА КУЛЬТУРЫ

2В Янымовской сельской библиотеке новый начальник всего с полгода. Все с Антониной Васильевой случилось как в кино. Она долго исполняла роль «королевы бензоколонки», работая на автозаправке. Не сразу согласилась перейти на малоденежную ставку заведующей библиотекой. А попробовала, и все ахнули. Оказалось, вот где был зарыт талант организатора!
Теперь не представить праздника вне стен тесной, но такой уютной библиотеки. На Дне матери поздравляли юбиляров, вручали небольшие подарки от главы сельского поселения. К мамам и бабушкам обратились учащиеся школы, задушевный концерт устроили члены ансамбля «Пилеш».
В ходе «Недели патриотической книги» собрали сельчан на вечер «Наш любимый край родной». Школьники рассказали историю села Янымово, которому 545 лет. Всем понравился видеофильм, который снял местный фермер. В рамках акции «Молодежь за здоровый образ жизни» открыли тренажерный зал, оборудование для которого закупила предприниматель Р. Иванова. Зарождается традиция тематических книжных выставок, дней семейного чтения «Мама, папа, я – читающая семья».

ТРАДИЦИИ СТАРЫЕ И НОВЫЕ

3На фестивале «Восславим женщину» сельское поселение представляла Алиса Макаровна, всю жизнь проработавшая в Селоядринской школе учительницей химии. Педагог сейчас на заслуженном отдыхе. Дома у нее большое хозяйство. Воспитывает двоих внуков. Однако она находит время на участие в концертах ансамбля. Словом, она заслуженно победила в номинации «Хранительница национальных традиций».
По-новому провели очередной День пожилых людей. Сначала спели любимые чувашские народные песни, читали стихи, исполнили танцевальные номера. За чашкой чая ветераны поделились секретами своего оптимизма, бодрости, неиссякаемой энергии, интересными случаями из своих трудовых будней. Все вместе посмотрели альбомы о праздновании Дня села Янымово, который приурочили к 545-летию со дня его основания. Вспомнили, как выходцы из села заслуженный учитель РФ и ЧР, директор районного художественно-краеведческого музея Рудольф Жуков, заслуженные работники культуры Вячеслав Романов и композитор Юрий Жуков, заслуженный врач Галина Михайлова возложили венок к памятнику односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, а ведь на фронт было призвано 728 человек.
А буквально на днях родилась новая традиция – конкурс ветеранских организаций. Альбом с отчетами пройдет через все сельские поселения и будет передан на вечное хранение в районный художественно-краеведческий музей. Каждая из страниц – это весточка будущим поколениям об участниках вой-ны, тружениках тыла, ветеранах труда.

И НА ДОРОЖКУ – КАРТОШКА НА СТОЛЕ

Всего один день в сельской библиотеке, а сколько впечатлений. О формализме, заорганизованности здесь и речи нет. Правильно говорит Антонина Васильева – понятие культуры нельзя втиснуть в рамки года или декады: «Культура вокруг нас. Она или есть, или ее вовсе нет. Обратили внимание, как нам всем уютно в этом помещении? Столько людей пришло – и дети, и старики, а никто не насорил, не оставил грязных луж. В читальном зале – как в храме. У нас повелось каждую встречу завершать у чугунка с горячей картошкой или шурпе. На общий стол хозяйки несут грибы и квашеную капусту, а к травяному чаю – варенье, вкусный мед, домашнюю выпечку. Правду говорят, нет ничего вкуснее краюхи хлеба, которой с тобой поделился сосед…»

Фото Льва ВАСИЛЬЕВА

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 30 января 2014

2 Ответы

  1. молодец витя побольше выкладывайте о нашей деревне у нас там очень красиво . вдали от родных мест всегда скучаешь . в интернете хоть можно увидеть знакомые лица .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.