Маленькому шприцу – большой конвертер

самНе один год медики Чувашии мечтали, чтобы отработанные шприцы, системы для переливания, использованная вата и другие медицинские отходы уничтожались с применением самых современных технологий. И вот, наконец, в Чебоксарах они появились.
Республиканский центр переработки медицинских отходов открылся рядом с поликлиникой Больницы скорой медицинской помощи. Его особенностью является не только централизованные сбор и утилизация, высокая производительность и экономичность, но и высокий уровень защиты окружающей среды. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, подчеркнув значимость долгожданного события, поздравил работников здравоохранения с новым этапом модернизации отрасли.
«В перспективе вся республика будет централизованно привозить сюда и медицинские отходы, и биоматериал для переработки – это первое. Второе – это вопросы безопасности. Мы, мягко говоря, раньше свозили все на свалку, и что там дальше происходило, кто что выбирал и вывозил, мы не знаем. Теперь этот вопрос будет снят. И с учетом того, что медучреждения не будут приобретать дезинфицирующие средства, мы посчитали, что на этот вид деятельности будет тратиться вдвое меньше бюджетных средств», – сказал Михаил Игнатьев.
По словам министра здравоохранения и социального развития Чувашии Аллы Самойловой, за год в медицинских учреждениях республики скапливается около шести тысяч тонн отходов. Мощность введенного в строй оборудования позволяет перерабатывать порядка 150 кг отходов за один цикл, который длится 30-60 минут, в зависимости от материала.
В этом же здании уже подготовлено место для второго, более мощного, конвертера. Он обеспечит утилизацию отходов всех медицинских учреждений республики.

Опубликовано: 29 января 2014

2 Ответы

  1. А во что превращаются отходы после переработки?
    Они же чем-то становятся. Не в воздух же и воду они превращаются.

  2. А отходы как и ранее повезут на переполненную пихтулинскую свалку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.