Парковка «в подъезде»

В ЗИМНИХ ЧЕБОКСАРАХ ВНОВЬ НЕКУДА СТАВИТЬ МАШИНЫ

http://japan-cars.com.ua/zapchasti/tormoznye_kolodki/mitsubishi/И без того небогатый выбор парковочных мест в столице Чувашии в последние дни ограничила щедрая на снегопады погода. Приткнуть автомобиль даже на несколько минут у обочины стало опасно – может задеть невзначай снегоуборочная машина или эвакуатор в рамках той же борьбы со снегом увезет на штрафстоянку, чтобы работать не мешала. Во дворах под частный автотранспорт выкопаны «норки» в сугробах, и за ними ревностно следят их владельцы. Выяснение отношений с «захватчиками» доходит до сражений на лопатах и кулаках.
Многие от безысходности повадились загонять машины прямо впритык к дверям подъездов. Ужасная, с точки зрения жильцов, привычка: ни выйти, ни войти. Тем более с колясками, санками, полными сумками, лыжами или упакованными в неповоротливые шубы детьми под мышкой – и без того неловко, тяжело и скользко, так еще и полностью отсутствует пространство для маневра. И справа, и слева сугробы, впереди «засадный» автомобиль, хоть по его крыше переползай!
«Есть у меня гараж, – неохотно признается знакомый «среднестатистический» чебоксарец. – Но он далеко от дома, и прыгать к нему по сугробам каждый день не хочется. А во дворе «застолбить» место навсегда не дают – по закону нельзя». Вот и выкручиваются кто как может: владельцы джипов бросают на «свое» место старую покрышку в надежде, что водители «плоскодонных» иномарок поленятся выйти и убрать грязную и тяжелую помеху. Возводят «насыпи» из щебня, «присваивают» стоянке свой номер, загораживают въезд камнями, льдинами, цепями, досками.
Эти партизанские методы делают жизнь увлекательной и непредсказуемой, но окончательной победы над пронырливыми конкурентами не гарантируют. Ведь, несмотря на отчаянную ситуацию с нехваткой парковочных мест, мало кто «консервирует» автомобиль на всю зиму, как раньше: дел много, без машины не успеть, ритм жизни ускоряется с каждым годом…
Заместитель главы Ленинского района по вопросам ЖКХ Николай Прокопьев:
– Ежегодно бюджетом города выделяются средства на обустройство парковок. В 2013 году на эти цели выделено 3330 тысяч рублей, создано 150 новых мест для стоянки машин. Однако зимой создаются сложности с их расчисткой от снега: технику сложно применять, если часть машин остается днем на месте. Поэтому копать «норки» автовладельцам приходится из-за несознательных соседей, мешающих централизованной уборке снега.
Есть еще бесхозные территории, расчисткой которых никто не занимается: на «стыке» зон действия двух управляющих компаний, к примеру, на окраинах спальных районов, на пустырях. Администрация города сейчас организует регулярные рейды по выявлению таких территорий, находит для них подрядчиков и оплачивает расчистку снега из бюджета. Заодно комиссия берет на заметку все незаконные методы ограждения парковок, демонтирует блокираторы, составляет протоколы на припаркованные в ненадлежащих местах автомобили.
Ближайший такой рейд запланирован на 23 января, есть информация о 22 дворовых территориях с нарушениями правил парковки. Если комиссия не отметила какое-либо нарушение, например, машину паркуют «в подъезд» на ночь, жильцы дома могут сфотографировать этот случай с фиксацией времени и номера машины и обратиться в администрацию своего района с заявлением. Штраф для такого автовладельца может составить от 500 до 2000 рублей по Закону «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».
Пресс-служба ГИБДД:
– Если машина во дворе припаркована так, что мешает выходу жильцов из подъезда, вывозу мусора со двора или проезду других автомобилей, можно пожаловаться по телефону в дежурную часть или написать заявление (приложив фото) в управление ГИБДД г. Чебоксары. Приедет эвакуатор.

Опубликовано: 22 января 2014