Прокурорское всевидящее око

На состоявшемся в Чебоксарах торжественном мероприятии, посвященном 292­й годовщине образования прокуратуры России, журналистам была представлена статистика работы надзорного органа в Чувашии за прошедший год.
В ходе прокурорских проверок выявлено более 27 тысяч нарушений прав и свобод граждан республики. К административной ответственности привлечено 1500 должностных и юридических лиц, возбуждено 45 уголовных дел.
В результате задолженность по заработной плате жителям региона в течение года снизилась на 44 миллиона рублей и вернулась на докризисный уровень. Так, скрытая задолженность по заработной плате в ЗАО «ЧЗСЭ «Электросила» составляла 3 миллиона рублей. Руководство предприятия было привлечено к административной ответственности, и задолженность погашена. Около 200 работодателей по требованию прокуроров приняли меры по обеспечению безопасных условий труда.
За год было выявлено около 9000 нарушений законов о несовершеннолетних, к дисциплинарной ответственности привлечено 1855 должностных лиц, возбуждено 33 уголовных дела. В результате прокурорского вмешательства приняты меры по надлежащей подготовке педагогических работников в оздоровительных лагерях. Обнаружены нарушения в ряде детских садов, где расходы на оплату труда работников были предусмотрены ниже уровня прошлых лет, что противоречит Указу Главы Чувашии от 16.01.12 о необходимости повышения оплаты труда работников дошкольных учреждений.
В ходе проверок в сфере противодействия коррупции выявлено 2700 нарушений закона, по результатам которых к ответственности было привлечено 700 должностных лиц, возбуждено 44 уголовных дела. Прокурорской проверке подверглись министерства внутренних дел, сельского хозяйства, финансов, строительства, культуры, органы Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, другие организации. Например, в результате проверки в Госжилинспекции были выявлены нарушения со стороны отделов правовой и кадровой работы, 6 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры по недопущению указанных нарушений в дальнейшем.
Было возбуждено 13 уголовных дел по фактам совершения преступлений экстремистской направленности, в 5 случаях вынесены обвинительные приговоры. Всего в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму было выявлено 400 нарушений законов, к дисциплинарной ответственности привлечено 140 человек.

Артем ЧУБУКОВ

Опубликовано: 18 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.