О реалиях нелегкой службы

Ирина ОМАН
сотрудник уголовно-­исправительной системы

иринаЗа разрешением тех или иных вопросов, связанных с порядком отбывания уголовного наказания родственников или близких, в исправительные учреждения Чувашии ежедневно обращаются десятки граждан. И больше половины из них заранее негативно настроено по отношению к сотрудникам УИС.
А знает ли кто-­нибудь из обличителей «оборотней в погонах», как жили семьи сотрудников в трудном 1995-­м, когда зарплату не просто задерживали, ее просто не выплачивали по пять­-шесть месяцев? Тогда в их семьях зачастую не было хлеба, зато в колониях осужденные обязательно получали полноценное трехразовое питание.
Знают ли «сердобольные» родственники и друзья, доставляющие в колонии запрещенные предметы, что могут натворить попавшие в зону алкоголь или наркотики? Ведь в местах лишения свободы находятся не передовики производства на санаторном излечении – преступники. И нет у них цели «возлюбить ближнего своего». В любом коллективе могут возникнуть конфликты, а представьте агрессию двух-­трех осужденных, подогретую алкоголем. Как в этой ситуации сотрудник исправительного учреждения должен обеспечить физическую безопасность конфликтующих осужденных?..
Между тем из года в год граждане переливают горячительные напитки в различные емкости, маскируют их под безобидные продукты питания и всеми возможными способами стремятся передать осужденным такие «подарки». Только за первые девять месяцев минувшего года в исправительных учреждениях Чувашии при доставке было изъято 23 литра спиртных напитков.
Думают ли граждане, возмущающиеся «закрытостью» пенитенциарной системы, что сотрудник учреждения сопровождает журналистов и представителей общественности по территории колонии или следственного изолятора для их же безопасности, чтобы своевременно предотвратить возможное нападение осужденных, а не для сокрытия каких­-то «страшных тайн»?
Интересных, а порой и казусных историй из реалий тюремной жизни наберется на полноценную книгу. Вот только не триллер это будет и не разоблачительный детектив. Не то, чем пестрят сегодня первые полосы некоторых газет, не то, чем наводнен Интернет.
Сегодня мы, действующие сотрудники уголовно­-исправительной системы, обращаемся к журналистам, общественности. Создавая мифы «об убийцах­-врачах», «нечистых на руку полицейских», «издевательствах в тюрьмах России», не пытается ли наше общество, как тот страус, спрятать голову в песок и уйти от решения проблем? Наверное, нужно не только обличать и подозревать всех огульно, но и попытаться рассказать соотечественникам о реалиях нелегкой службы сотрудников уголовно-­исправительной системы, единожды выбравших эту профессию.

Опубликовано: 16 января 2014

15 Responses

  1. Создавая миф? Наивные слова для пенсионеров. Неужели президенты РФ, не раз говорившие о «нечистых на руку» полицейских, чиновниках и олигархах, для автора являются мифотворцами? Они вскрывали недостатки, а не замазывали их, поощряли лучших.
    Автору — очевидно, это пресс-секретарь или спец. по связям — нужно не грубо отрицать «народные мифы», а писать о хороших людях в системе. Такие есть, они интересны народу.

  2. Рекомендую организовывать экскурсии для школьников в тюрьмы Республики как живут заключенные в неволе.Для трудного переходного возраста будет только польза.Кино в праздники показали про Богомолова, считаю учебным фильмом -завлекательно, романтично, быть таким и положительным героем.

  3. Автор относится к своим подопечным заключенным с явной антипатией, то есть с ненавистью. Иначе бы она не приводила в пример 1995 год. Она не понимает, что выполняет обыкновенную работу: тяжелую и опасную для нее. Но с таким ее отношением к заключенным ее работа становится опасной и тяжелой и для ее подопечных. То есть, между ней и заключенными явная психологическая несовместимость, вернее она сама представляет для них угрозу. Большинство сидящих там сидят за дело и поэтому прекрасно понимают кто есть кто. Они не требуют любезного к себе отношения, они требуют нормальных рабочих законных отношений «зк»-«вертухай».

  4. Страусы мы все. И ты, что так красиво пишешь письма никому,стараясь найти выход страсти, и, кто то там другой. Такой же как и ты. Страус. Непонятноной масти!

  5. Из-за этой тетеньки уважаемая мной ранее газета мой компьютер отключила от связи с читателями. Какая интересная ситуация. А газета мне теперь совсем неинтересна(

  6. Уважаемый аноним. По вопросам разблокировки доступа к сайту обращайтесь по тел. 62-08-33 по будням с 8:00 до 17:00. Администратор.

  7. Там многие сидят которые не преступали законы общества.Слово преступник означает преступил-переступил написанные депутатами законы России.Так должно жить общество нашей страны.Но увы законы нарушают т.е.преступают сами ,руководящие работники страны.На словах одно а в жизни другое.Вот откуда берутся Болотные и Майданы.Кто остановит этот беспредел?

  8. Верно пишут Володя и Дилетант.
    Предложение Тамарова — опасное заблуждение. Почему-то такое поветрие — водить детей и подростков (!) в тюрьмы-колонии — возникло в 1990-х гг. Демонстрировать клоаку общества, да еще с такими намеками. «Развивая» мысль Тамарова, можно сразу возить детей на кладбище или на вскрытие в морг.
    Не лучше-ли воспитывать юное поколение на положительных примерах? Знакомить со стадионами, библиотеками, музеями, заводами и фабриками, возить их по красивым местами страны?

  9. Воспитывать детей должны родители, а не кто-то другой.

    И любой человек должен с детства знать, что его ждет в ином случае. А то блатная романтика процветать начинает.

  10. «Сегодня мы, действующие сотрудники уголовно­-исправительной системы, обращаемся к журналистам, общественности»
    Ирина ОМАН
    сотрудник уголовно-­исправительной системы
    И никого и ничего не смущает во внешнем виде этого человека при должности?

  11. читатель! Ты надоел, чесслово. Нет, не смущает. Потому что пню понятно — в чувашском ФСИНе нет сотрудника по имени Ирина Оман, как и нет сотрудника с такой внешностью. Потому что им по уставу внутренней службы не положено общение с прессой, для этого там есть пресс-служба. Будь эта девушка реальной, ее б уже с вероятностью 99% уволили. Тебе на радость.

  12. Да что вы прицепились к тому, как она одета. Вы что, собираетесь с ней посидеть в кафе?

  13. 1. Странная история.
    Родная спецслужба общается с обществом (в данном случае — читателями СЧ) — посредством фотографии, взятой из заграничного интернета. Несолидно для республиканской прессы. Или это первоапрельские шуточки любимой редакции СЧ?
    2. Любой из нас может это проверить, нажав правой кнопочкой на фотографию и начать «Поиск картинки в Интернете» или «Поиск в Гугле». Девушка сразу возникнет в цветном виде, с рыжими волосами — вначале на турецком сайте (там упомянуто некое лицо Son ORMAN — похоже на имя нашей «авторши» ?), на сотне других сайтов на грузинском, бразильском, английском яз.
    3. Думаю, инициатива была интересной и нужной. Народ желает знать, как живется бедолагам и преступникам в колониях, за наш счет. Народ хочет верить печатному слову. Поэтому лучше делать эти публикации через подлинных пресс-секретарей и специалистов по связям с общественностью, а не с роботов-ботов.
    Прекрасный пример дают нам пресс-секретари на центральных ТВ-каналах. Все знают в лицо Ирину Волк и Маркина, даже Пескова и А. Кастуеву (правда, у последней в 2013 г. были какие-то проблемы с законом).

  14. Спасибо Геннадию Николаевичу за отклик.

  15. Уважаемый Петров, такие экскурсии для детей уже организовывают депутаты из ЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.