Осенние краски Абхазии

ХУДОЖНИК НАПИСАЛ В ГОРАХ 30 КАРТИН

ФОТО ДАНВ учебном корпусе № 2 ЧГПУ им. И.Я. Яковлева открыта уникальная в своем роде выставка живописных работ профессора кафедры живописи Анатолия Данилова.
Словно попадаешь в сказку – так ярки по колориту и своеобразны по композиционным решениям картины. «Новоафонский монастырь» с храмом на возвышенности, «Озеро Рица» с поразительной красочной гаммой, «Река Гумиста» с чистейшей родниковой водой и ажурным мостиком, «Окраина Сухума» с целыми кварталами у подножия гор, а вот «Анакопийская крепость в Новом Афоне» – с видом на величественную гору. И еще множество великолепных живописных работ, созданных в Абхазии. Почему именно Абхазия?
– Это результат творческой поездки на первый Международный арт-пленэр «Осенние краски Абхазии – 2013», посвященный 20-летию независимости республики, – рассказывает Анатолий Данилов. – Организовали его Абхазский госуниверситет, объединение независимых художников республики Апсны-арт, национальная картинная галерея Абхазии и Краснодарский госуниверситет культуры и искусства.
Участников пленэра было более сорока, и приехали они из разных уголков России и зарубежья. Все – коллеги по художественной педагогике, представители академий художеств, художественно-графических факультетов педвузов, госуниверситетов. Программа была предельно насыщенной. Гости обсуждали проблемы художественной педагогики и ежедневно работали на пленэре в самых живописных уголках, знакомясь с традициями и обычаями гостеприимной земли, с древней историей и самобытной культурой абхазов.
За неделю Анатолий Данилов написал более тридцати картин, десятки этюдов и зарисовок, дал два мастер-класса. Четыре живописных полотна подарил устроителям, что положило начало созданию там художественной галереи. На выставке работ участников международного пленэра «Осенние краски Абхазии-2013» чувашский художник получил диплом победителя Апсны-арт.

Людмила КУТЬИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.