Субсидию взял, а дом не построил

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ПРОИГРАЛА ДЕЛО?

домикАдминистрации Канашского района и одного из сельских поселений намеревались через суд расторгнуть договор на строительство жилья, заключенный с участником целевой программы, и вернуть выделенные ему субсидии.
Требования истцов мотивированы тем, что сельчанин (назовем его Борисовым), будучи участником федеральной целевой программы по социальному развитию села, в 2007 году для строительства индивидуального жилого дома получил субсидии: из федерального бюджета свыше 83 тысяч рублей и 119 тысяч из местного. По условиям договора «застройщик» обязался завершить строительство дома в июне 2008-го. Однако дом до сих пор не достроен и не введен в эксплуатацию, а это существенное нарушение договорных условий.
Однако субсидии вернуть не удалось. Потому что общий срок исковой давности, установленный законом в три года, истек еще летом 2009-го. По мнению суда, местная власть вправе контролировать ход строительных работ и «при должной степени осмотрительности» должна была знать, что участник программы не выполнил условия договора, нарушил сроки ввода объекта в эксплуатацию. Если бы истцы обратились в суд хотя бы в июле 2011-го, то еще могли рассчитывать на возврат бюджетных денег. Заявление же было подано только в сентябре этого года. Короче, опоздали с денежными претензиями…

Опубликовано: 28 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.