Песня большой семьи

ХОТЯ БЕЗ КУХНИ ЧТО ЭТО ЗА ПЕСНЯ?

этносВ столице Чувашии мирно уживаются друг с другом много народов и национальностей. Познакомиться с их жизнью, бытом и историей горожане могли, посетив Центр семейного чтения имени М. Сеспеля, где прошел этнофестиваль «Многоликие Чебоксары».
Конечно, за 10-15 минут, отведенных на презентационные выступления, сложно рассказать о многом, но представители национальных культурных центров очень постарались. Да и язык музыки, на котором они говорили, всегда считался универсальным. Ведь не так важно, на каком наречии поет певец, – важна мелодия.
Изюминкой выступления, например, чебоксарских марийцев послужило старинное национальное платье из конопляного холста. К слову, во многом похожее на чувашский женский наряд. Немецкий культурный центр в свою очередь решил продемонстрировать зрителям коллекцию кукол, одетых в костюмы разных земель Германии. Люди с удовольствием разглядывали этих фарфоровых красавиц. А присутствовавший на фестивале студент ЧГУ – палестинец и вовсе признался, что узоры чувашской вышивки напомнили ему орнаменты далекой родины.
«Это наша первая подобная акция, – сообщила заведующая центром Татьяна Уразаева. – Хотя сама идея этнопраздника зрела давно. Сегодня своими выступлениями всех порадовали шесть культурных центров. Прежде всего, такие фестивали учат уважать людей всех национальностей, живущих по соседству».
Но какой же праздник без национальной кухни, да еще с дегустацией блюд? Вот и на фестивале большой популярностью пользовались и татарские чак-чак с ичпечмаком, и самобытная марийская кухня. «Наш Марийский культурный центр существует уже 16 лет, – рассказала корреспонденту «СЧ» руководитель Наталия Романова. – Вместе мы отмечаем и свои национальные праздники, например, Пеледыш – праздник цветов. А на дегустации представили вареники подкоголь (они часто делаются с мясом, как пельмени) и еще марийский пирог-кыравец, начинка которого делается из крупы и мяса, нарезанного большими кусками. Сверху же кладется блинчик из теста, который затем съедается отдельно».
Завершился вечер исполнением разудалой русской песни, объединившей всех зрителей и участников.

Елена ИОНОВА

Опубликовано: 24 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.