Не играть, а любоваться

В ЧЕБОКСАРЫ ПРИВЕЗЛИ ЯПОНСКИЕ ИГРУШКИ

1В Японии играть с куклой не принято, ею нужно любоваться. А еще по ней можно рассказать об одежде и укладе жизни страны. Об этом и о многом другом поведала зрителям на открытии выставки в Национальном музее в Чебоксарах представитель посольства Японии в России Ольга Акименко.
Например, о том, что в Стране восходящего солнца для детей существует два особенных праздника – праздник мальчиков и праздник девочек. На эти праздники в домах принято ставить специальные фигурки, которые на следующий же день после события должны быть убраны. Еще у жителей Японии есть день любования луной. Это событие приходится на конец лета, и по традиции в это время принято угощать друг друга сладостями в форме зайчиков, потому что этот зверек считается символом луны.
С каждой игрушкой, с каждым талисманом связана какая-нибудь легенда. Есть и фигурки, которые исполняют желания. Это даруны. У них нет ни рук, ни ног, и всего один глаз. Если желание исполняется, то владелец дорисовывает второй глаз и ставит талисман на видное место. Не обошлось на выставке и без полюбившегося уже многим котенка с поднятой вверх лапкой «манаки нэку». 2Когда-то верное животное принесло счастье своему хозяину. С тех пор этот ярко раскрашенный котенок стал символом удачи и достатка.
Самым интересным моментом вернисажа стало облачение одной из зрительниц в традиционное кимоно. Особое искусство – выбор пояса. Это все равно что для мужчины выбор подходящего галстука. Без посторонней помощи надеть такую одежду практически невозможно. Интересно, что европейкам кимоно не подходит по размеру рукава, а вот у миниатюрных японок рукав закрывает всю руку.
«Самый интересный экспонат здесь, пожалуй, кукла начала 20 века: у нее шелковое личико, шелковые руки, а на голове и вместо ресниц настоящие человеческие волосы. Есть и веера: и бытовые, и особенные, танцевальные. Близится Новый год, и первое, что делают в этот день японцы, – бегут разбирать открытки от родных и друзей. Отличный повод вспомнить о тех, кто по-настоящему дорог», – говорит Ольга Акименко.

Елена ЯКОВЛЕВА

Опубликовано: 19 декабря 2013

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.