Деньги идут за ребенком

С НОВОГО ГОДА ЧАСТНЫМ ДЕТСКИМ САДАМ В ЧЕБОКСАРАХ БУДУТ ВЫДЕЛЯТЬСЯ СУБСИДИИ ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА

девочкаРешать проблему нехватки детских садов у нас стараются разными методами: строить новые здания дошкольных учреждений, реконструировать ветхие, привлекать частный бизнес к решению социальных вопросов. Сегодня в Чувашии практически всем детям с 3 лет предоставлена возможность посещать детсадовские группы.
Но остается «повышенный спрос» на организацию досуга крох с 1,5 лет – молодые мамы стремятся продолжать учебу и строить карьеру. И очень востребованы образовательные программы для малышей: в преддверии напряженной школьной жизни всем хочется дать ребенку небольшой «разбег», возможность привыкнуть к педагогике в игровой обучающей форме. Оба эти направления берутся решить частные дошкольные организации, однако не каждая семья может позволить себе обратиться к ним за помощью: дорого выходит.
С 2014 года в этом отношении ожидаются позитивные сдвиги: глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков подписал документ о предоставлении субсидий на содержание ребенка из бюджета города частным садикам в качестве частно-государственного партнерства в сфере образования.
Следует учесть еще и ежемесячные республиканские субсидии: в 2013 году на каждого обучающегося в частном дошкольном учреждении выделялось 24319 рублей в год (то есть более 2 тысяч рублей в месяц) на оплату труда воспитателей и покупку методической литературы. В новом году это субсидирование планируется продолжить.
Поэтому плата в негосударственных дошкольных группах, ожидают родители, должна упасть с 8,5 до 5-6 тысяч руб-лей в месяц. «На содержание одного ребенка выделяется из городского бюджета в среднем около 500 рублей, – разъяснила расчет субсидий заместитель главы администрации города Алла Салаева. – И они пойдут следом за ребенком в частный детсад: если в саду 90 детей, то 45000 рублей в месяц получит от администрации города частный детсад дополнительно к средствам, поступающим из республиканского бюджета».
Сейчас в Чебоксарах работают 4 лицензированных частных детских сада. Но родителям дошкольников интереснее смешанная форма частно-государственного детсада, где соседствуют обычные и частные группы: есть возможность присмотреться к программам развития и выбрать форму посещения в зависимости от финансовых возможностей семьи, предпочтений ребенка, его способностей и желания заниматься.
детиУже 40 дошкольных учреждений в Чебоксарах могут порадовать таким предложением. Среди них недавно открывшийся после капитального ремонта детский сад № 78 «Колосок», где из 11 групп 4 частные, развивающие детские таланты с помощью передовых методик и специального оборудования. «Ежемесячно частные партнеры перечисляют на наш счет более 30 тысяч рублей арендной платы, – рассказывает о выгодах сотрудничества заведующая детским садом Лидия Филимонова. – Мы используем их для улучшения материально-технической базы. Детям из муниципальных групп предоставляется возможность развивающих занятий бесплатно. Родители, глядя на успехи своих чад, интересуются возможностью перевода в группы углубленного изучения – им нравится песочная терапия, кубики Зайцева, английский для малышей. Частным группам мы предоставляем помещения, мебель, обслуживание (питание, стирку постельного белья, уборку) и нянь, а воспитателей-преподавателей на полный день нанимает арендатор».
Это тот редкий случай, когда компромисс устраивает всех: от такого «слияния государства и капитала» очередь в детсады тает, негосударственный сектор услуг для дошколят развивается легально, предоставление образовательных услуг легко контролируемо, условия ухода за детьми хороши и безопасны. О таком и не мечтали еще пару лет назад.
«Ой, шибко умные вырастут, – все-таки находит повод для сомнений бабушка, пришедшая в группу за внуком. – Им же потом и слова поперек не скажешь!» Поживем увидим.

Опубликовано: 17 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.