Развиваться, сохраняя традиционные ценности

322

– Обращение Президента страны с ежегодным Посланием Федеральному Собранию – это требование Конституции России, Конституции, которой сегодня ровно 20 лет. Поздравляю вас с этой значимой для нашего государства и общества датой.
С этих слов в минувший четверг, 12 декабря, начал свое ежегодное Послание Президент России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, где собрались представители всех ветвей власти, главы традиционных конфессий, известные в стране люди. Принял участие в церемонии и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Нынешнее Послание стало десятым для Владимира Путина и двадцатым по счету за всю историю оглашения таких обращений. Даже основные темы главной программной речи года заранее никогда не раскрываются. Однако сам Владимир Путин, судя по сообщениям СМИ, обмолвился, что намерен огласить задачи не только на ближайший год, но и на дальнейшую перспективу.
И действительно, в своей речи Президент коснулся многих болевых точек и проблемных вопросов, предложив пути их решения. Нужно поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом. Одним из приоритетов в совместной работе государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения.
324Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, – межэтническое напряжение. Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям как к своим, так и к чужим. Мы должны справиться с этим вызовом, защитить межнациональный мир.
Задача ОМС не «прокачивать» деньги до получателя, а в том, чтобы заработал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье. Нам нужны школы, которые не просто учат, но и воспитывают личность, гражданина страны, впитавшего ее ценности, историю и традиции. В течение ближайших месяцев нужно принять все изменения в законодательстве, которые разблокируют, наконец, процесс предоставления земельных участков под застройку.
Базовое условие для решения задач социального развития – возобновление устойчивого экономического роста, считает Владимир Путин. Необходимо формировать внутренний спрос на высокие технологии, эффективнее поддерживать несырьевой экспорт. Принципиальная роль в качественном развитии экономики принадлежит новым профессиональным стандартам. На первый план выходит и задача закрепления людей на селе, создания современной комфортной инфраструктуры сельских территорий. Нельзя забывать и о комплексном развитии моногородов.
кремлинНужно усилить контроль за целями въезда в Россию иностранных граждан. Повысить «прозрачность» экономики – нельзя прятаться от налогов в офшорах. Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. И, конечно, ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией.
Формально Президентское послание не является обязательным к исполнению документом, но прозвучавшие в нем предложения очень часто вскоре становятся законами. Поэтому и слушают такие обращения всегда очень внимательно…

Опубликовано: 14 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.