ВСМ-2: с «коридором» определились

ТЕПЕРЬ НАДО ЗАРЕЗЕРВИРОВАТЬ МЕСТО ДЛЯ УКЛАДКИ РЕЛЬСОВ И ШПАЛ

g_d_3«Трассировка возможна, но не более того», – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Михаил Янковский, открывая заседание рабочей группы проекта. Высокоскоростная железнодорожная магистраль пройдет по Ядринскому, Моргаушскому, Чебоксарскому и Мариинско-Посадскому районам. Станции будут построены в д. Полянки Ядринского района и д. Янгильдино Чебоксарского района.
В обсуждении вопросов, связанных с прохождением трассы по территории Чувашии, приняли участие и специалисты ОАО «Скоростные магистрали». Дочернее предприятие Российских железных дорог создано специально для реализации проекта ВСМ-2 и наделено широкими полномочиями.
Главный вывод из того, о чем шла речь на совещании: темпы подготовки к строительству железной дороги будут возрастать. ВСМ-2 должна быть введена в строй к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Спортивный дух способен на многое. Ведь и объекты Сочинской зимней Олимпиады строились в бешеном темпе. Там впервые опробовали ускоренную модель изъятия земель под строительство объектов.
Делалось это на основе федерального закона, регулирующего земельно-имущественные отношения. Но в случае с прокладкой наземной высокоскоростной трассы может потребоваться и новый закон, отметила в своем докладе директор Департамента по земельно-имущественным отношениям ОАО «Скоростные магистрали» Ольга Гладышева. Часть полномочий в этом вопросе останется за федеральными профильными министерствами и службами, часть будет делегирована субъектам федерации.
«Непросто будет вносить изменения в существующие генеральные планы развития муниципальных образований», – напомнили чиновники из райадминистраций. Москвичи в ответ пообещали строго учитывать экономические и социальные интересы республики. Похоже, необходимое взаимодействие в решении вопросов налажено.
Предстоит также провести комплекс инженерно-изыскательских работ. Ведется подготовка к открытому конкурсу за право реализации проекта. В нем примут участие и ведущие мировые компании, имеющие опыт возведения высокоскоростных железнодорожных магистралей. Кстати, преуспели в этом деле Япония, Китай, Германия, Франция, Испания. Россия ничего подобного до сей поры не строила.
На заседании рабочей группы принято решение и по созданию информационного центра ВСМ-2 в Чувашии. Он будет располагаться в здании Чебоксарского железнодорожного вокзала. Каждый сможет задать здесь интересующие его вопросы, получить консультации. Трасса ведь проходит не только по земле, но и по судьбам людей.

Опубликовано: 11 декабря 2013

5 Responses

  1. «Спортивный дух способен на многое. Ведь и объекты Сочинской зимней Олимпиады строились в бешеном темпе.»
    Вот это и пугает. Всем любознательным известно, что это привело к низкому качеству строительства олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры, а также к масштабным хищениям.
    «Там впервые опробовали ускоренную модель изъятия земель под строительство объектов.»
    Да-да… Людей буквально выбрасывали из своих жилищ, как в свое время случилось в Яндашево при строительстве Химпрома, после чего некоторые вообще остались без жилья.

  2. Попридержите коней как иногда говорит модератор.Денег в государстве нет.Наши не могут строить это точно.Это показательно как построили дорогу на новый полигон ТБО- по болотам не выполнив геологических испытаний.Рроектировали дорогу только рулеткой измеряя ширину и длину полотна не изучая глубину земли.

  3. Разговор не о чем.

    Финансирование проекта Москва-Казань из ФНБ отложено; 150 миллиардов рублей (первоначально выделенных под этот проект — 15%) будут использованы на другие проекты, в том числе по развитию Московского авиаузла.

    Но даже если будет доказана экономическая эффективность данного проекта вопрос встанет в в привлечении 800 млрд. руб.

    Кто готов скинутся?

  4. Скинутся медсестры, нянечки, уборшики, то есть операторы чистоты, дворники, дети войны, дворники и т. д….

  5. Слава богу государство учится считать деньги.
    Я не дам на эту стройку ни копейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.