Дружные, трудолюбивые, творческие

В ЧЕБОКСАРАХ НАГРАДИЛИ ЛУЧШИЕ СЕМЬИ

макс на 1

Вчера во Дворце детского и юношеского творчества в Чебоксарах собрались необычные зрители – здесь встречали финалистов и победителей республиканского конкурса «Семья года». Поэтому атмосфера была не только праздничная, но и счастливая, динамичная, уютная и наполненная заботой – то есть такая, какая бывает в дружных домах. В этом году церемония награждения наших образцовых семей проходила уже в десятый раз.
Участников церемонии встречали скрипичной музыкой, а дети сразу попадали в объятия сказочных персонажей. На самом видном месте красовались семейные альбомы с фотографиями, девизами и стихами виновников торжества. Эти семейные летописи, кстати, во многом поспособствовали их победе в конкурсе.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев сразу сказал, что ему приятно находиться вместе с людьми, для которых семейные ценности являются главными в жизни. Сегодня российские и местные власти стараются уделять постоянное внимание поддержке семьи, материнства и детства. Это и выплата материнского капитала, и пособие при рождении третьего ребенка, и помощь семьям, взявшим на воспитание ребенка из детского дома. Семьям с пятью детьми помогают со средствами для строительства жилья. Да и хроническую проблему с нехваткой мест в детских садах постепенно «закрывают». К 2015 году планируют полностью ее решить.
Считается, что конкурс тоже должен способствовать укреплению авторитета семьи и утвердить семейные ценности. Приятно, что с каждым годом участников этого конкурса становится все больше. Как и номинаций в нем. Есть тут семьи трудолюбивые, дружные, творческие, социально ответственные, спортивные. Есть приемные, многодетные, самые молодые.
Зампредседателя Госсовета Олег Мешков, вручавший награды самым дружным семьям, идеальной семьей назвал ту, где пятеро детей. Это будет как раз семь человек. Победители в этой номинации, семья Мамуткиных из села Комсомольское, главным в семье считают доверие и доброту. Победителями творческой номинации признаны Фунтиковы из Чебоксар. Глава семьи признался, что самые творческие в семье – это дети. Все они увлечены музыкой. Кстати, творческих финалистов можно было отличить даже на этом параде красивых и ярких семей. Например, Лебедевы из Старых Айбесь Алатырского района поднялись на сцену в красочных национальных костюмах.
Председатель чувашского отделения Российского детского фонда Юрий Кислов, вручавший награды и подарки самым социально ответственным семьям (всем финалистам были переданы мультиварки, а победителям номинаций – телевизоры), признался, что выбирать было очень трудно. Потому что наградить хотелось всех. Однако победителям этой номинации, Степановым из деревни Тури-Выла Аликовского района, собравшиеся аплодировали чуть ли не громче всех. Из семи детей здесь четыре приемных девочки. И все участвуют в спортивных праздниках своего поселения.
Однако самой спортивной все же стала семья Никифоровых из деревни Уразкасы Янтиковского района. Министр спорта и туризма республики Сергей Мельников назвал такую семью командой. Потому что в хорошей семье, как и в спорте, насколько команда слаженна и сплоченна, настолько и добьется успеха.
А самой-самой стала семья Адюковых из села Большие Яльчики. Учителя Александр и Любовь Адюковы и три их дочери – это «Семья года». Глава республики Михаил Игнатьев вручил им Благодарность и ноутбук.
Адюковы впервые участвовали в подобном конкурсе. Но опыт создания семейных альбомов у них очень большой. Любовь Германовна, работающая учителем чувашского языка, не только сама любит заниматься фотографией и созданием видеороликов, но и учит этому детей, использует созданные фото и видео о родных просторах на своих уроках. В этой семье принято даже перед Новым годом подводить своеобразные итоги по фото и видео: где побывали, каким спортом занимались. И фото помогающих родителям девочек тоже всегда тут находят место. Вот Катя, Юля и Маша в огороде, а вот в хороводе. Девочки очень любят заниматься танцами, плавают в бассейне. Старшая даже принимает участие в передачах Национального радио, мечтает стать журналисткой.
– Как будете праздновать победу? – спросила я победителей.
– Купим торт, чаю попьем, – пообещал глава семьи.
А вообще-то любимое блюдо в этой семье – так называемая чашлама. Из куриного мяса, картошки, лука, огурцов и помидоров. Они ее готовят и летом и зимой. Летом – обязательно на открытом воздухе, в котелке. Пригласили в гости попробовать. А пока сразу после награждения отправились в чебоксарский «Макдоналдс» – младшая очень хотела туда попасть.

Один Ответ

  1. Уважаю многодетных семей за их трудолюбие и смелость.
    Родить троих и более детей не каждый решиться и не только из-за материальных проблем.

    Чувашские семьи на селе всегда славились своими большими семьями.

    Удачи Вам и Вашим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.