Проекты и проблемы

МОНОГОРОД ОСВАИВАЕТ БЮДЖЕТНЫЕ МИЛЛИАРДЫ

смагинаНовочебоксарск, став одним из первых участников федеральной программы моногородов, получил господдержку в 2,6 млрд. рублей, в том числе и из республиканского бюджета. Как они осваиваются? Об этом шел разговор на совещании в администрации города под председательством Главы республики Михаила Игнатьева.

ИНВЕСТИЦИИ РАБОТАЮТ

Судя по отчету главы администрации города Александра Сироткина, дела идут в гору. «Бюджетные инвестиции в улучшение имиджа города и качества жизни стали локомотивом повышения предпринимательской и инвестиционной активности», – отметил Александр Аалерьевич. Ведется строительство объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры: сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения, связи, теплоснабжения, развивается малый бизнес.
Как известно, один из крупнейших проектов, который предстоит осуществить, – территория опережающего развития «Солнечная долина». Реализуется проект по созданию и развитию производства тонкопленочных солнечных модулей (ООО «Хевел»). Со ссылкой на информацию гендиректора Сироткин сообщил, что в целом работы по созданию предприятия планируется завершить в феврале будущего года с выходом на выпуск модулей к концу того же года. На заводе уже работают 115 человек, к концу 2014 года общая численность работников составит 300 человек.
Глава администрации также отметил масштабные проекты ЗАО «Ренова оргсинтез». В частности, речь о запланированном строительстве на «Химпроме» производства перекиси водорода стоимостью 2,8 млрд. рублей.

БУДУТ НАРАЩИВАТЬ МУСКУЛЫ

Свою лепту в развитие экономики города внесет ООО «Керамика». Фирма решила производить в Новочебоксарске акриловые ванны, создать логический центр. Проводится реконструкция завода по производству сантехнических изделий, ведутся работы по модернизации и вводу в эксплуатацию второй производственной линии. Проект позволит увеличить мощности предприятия до 1 млн. изделий в год.
В 2018 году будет завершена реконструкция биологических очистных сооружений (БОС). В качестве успешно развивающегося предпринимательства приведено в пример ОАО «Элита», запустившее новый современный цех по пошиву мужских сорочек. Впечатлило новое производство и побывавшего в «Элите» до совещания Михаила Игнатьева, и сопровождавших его депутатов Госдумы Валентина Шурчанова и Руслана Тихонова.
А еще в Новочебоксарске на условиях софинансирования мечтают построить свой технопарк, «чтобы малое предпринимательство «нарастило мускулы» для последующего участия в более крупных проектах», пояснил Александр Сироткин, попросив власти республики поддержать этот проект.

ЧТОБЫ НЕ ТОМИТЬСЯ В ОЧЕРЕДИ

Но есть у города и проблемы, на которых Глава республики, конечно же, заострил внимание. Одна из них – несколько «провальных» лет по строительству жилья. Как сегодня обстоят дела? Сироткин сообщил, что с 2011 года удалось улучшить жилищные условия более полутора тысяч семей, а число молодых семей, претендующих на жилплощадь, за два последних года уменьшилось на 200.
В то же время сити-менеджер с сожалением отметил, что количество очередников не уменьшается, а наоборот, растет. Сейчас в очереди на жилье 13,5 тыс. семей. «Это огромное количество», считает Глава республики. Он порекомендовал активнее осваивать земельные участки под жилищное строительство, выставлять их на аукцион для привлечения инвесторов, создавать конкуренцию среди подрядных организаций, выбирая самых надежных.

ДОРОГА ЕСТЬ, ПОЛИГОНА НЕТ...

Глава Чувашии и депутаты Госдумы осмотрели новую дорогу протяженностью около десяти километров, построенную в обход Новочебоксарска к будущему полигону ТБО. По мнению Михаила Игнатьева, дорога в отличном состоянии, остаются лишь работы по благоустройству и оформлению документации.
А вот строительство самого полигона явно затянулось. По мнению властей, подрядчик оказался недобросовестным. Сейчас, пояснил журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгений Юшин, работы, не законченные ООО «ТСК «Парнас», продолжают ОАО «ГЭСстрой» и ООО «Воддорстрой».
Что касается «Парнаса», то контракт с этой фирмой расторгнут через суд, на нее наложены штрафные санкции за срыв оговоренных сроков исполнения контракта. Кроме того, сегодня вскрываются факты некачественного выполнения строительных работ этой организацией, что затрудняет деятельность новых подрядчиков.

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ

После получения экспертного заключения власти Новочебоксарска планируют обратиться в арбитражный суд с соответствующим иском, сообщил глава администрации города. Но взыскание средств займет время. Поэтому руководитель Министерства транспорта и дорожного строительства Михаил Янковский – сторонник того, чтобы новые подрядчики на свои средства выполняли порученные им работы, параллельно решая денежные проблемы с бывшим подрядчиком.
Однако гендиректора ОАО «ГЭСстрой» Бориса Сорокина эта перспектива не устраивает. Он весьма корректно дал понять, что нужно искать «более приемлемый вариант». Ну а по планам строительство первой карты складирования должно завершиться в первом полугодии 2014 года.
Строительство второй карты решили отдать в концессию, в том числе и возведение мусоросортировочного комплекса. То есть строительство этих объектов будет вести инвестор-победитель открытого аукциона.
Михаил Игнатьев, по его словам, больше не намерен выслушивать какие-либо оправдания – уже наслушался за три года строительства полигона. Отвечая на вопросы журналистов, он подвел черту: «Мы обещали построить объездную дорогу к полигону и построили. Дальнейшая задача – достроить полигон, запустить переработку, сор-тировку мусора. Свалку в Чебоксарах необходимо закрывать и мусор вывозить на новый полигон. Те, кто не выполнил свои обязательства, должны за это ответить».
Что касается рекультивации Пихтулинской свалки, то это долгожданное событие произойдет, по словам Евгения Юшина, не ранее 2017-2018 годов. Проект рекультивации требует корректировки, многое будет зависеть и от сроков поступления федеральных средств на его реализацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.