Взаимодействие

 Художественный руководитель и главный дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета Ольга Нестерова приняла участие в XXVII Всероссийском Пушкинском фестивале оперного и балетного искусства «Болдинская осень». Она встала за дирижерский пульт в балете «Щелкунчик».
Нижний Новгород Ольга Нестерова называет дорогим и близким для себя городом, она выпускница Нижегородской консерватории. Поэтому была очень рада приглашению на фестиваль. А «Щелкунчик» в исполнении нижегородских артистов считает одной из самых интересных и красивых постановок в стране.

Артисты театра юного зрителя показали в Башкортостане спектакли для детей и взрослых на чувашском языке. В начале ноября они отправились в тур, поддержанный грантом Минкультуры России, и за неделю успели побывать в Уфе, Стерлитамаке, Белебее, Камертау и селах Бижбуляк, Толбазы и Базлык.
В гастрольную программу были включены 11спектаклей. В том числе «Пюрнеске и его друзья» Михаила Юхмы и «Дело святое» Флорида Булякова. Играли артисты в Уфе и для учеников Чувашской воскресной школы. Чувашский язык, звучащий со сцены, педагоги назвали лучшим способом познания родной культуры.

Почти 80 работ Праски Витти представил в альма-матер — в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Штиглица. Народного художника Чувашии в его день рожденья пригласили руководители бывшей «Мухинки», его сокурсники. Художник решил, что от таких предложений не отказываются.
– Это вершина моей выставочной деятельности, – признается художник. – Редко кто удостаивается чести повесить работы в музее академии. Отзывы были лестные, вплоть до таких, что ничего подобного здесь никогда не видели. Это приглашение считаю в некотором роде мистикой и думаю, что я выполнил долг перед Академией.

В Русском музее сегодня открывается выставка «Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея», рассказывающая о том, как ели-пили в старые времена, и как еда отражалась в искусстве нескольких веков. В том числе и в наше время. В экспозицию вошли более 300 произведений. Ее участниками стали и наши художники.
Оксана Кокорина, Миша Григорян, Константин Долгашев, Андрей Анохин и Елена Сергеева оказались «в одной компании» с Репиным, Маковским, Кустодиевым и другими классиками русской и советской живописи. Тема еды продолжает возбуждать аппетит художников, но впервые становится предметом отдельной выставки.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.