Древние мелодии для пассажиров

ВОКЗАЛ СНОВА СТАЛ КОНЦЕРТНЫМ ЗАЛОМ

чувашиВ столице Чувашии состоялся очередной концерт в рамках проекта «Вокзал». Там побывала Елена Яковлева.
Не каждый раз в зале ожидания железнодорожного вокзала можно услышать музыку и увидеть девушек, одетых в яркие национальные костюмы. За 10 лет, что существует проект «Вокзал-Vauxhall», на этой весьма необычной площадке успело выступить много групп. На этот раз специально приглашенных зрителей, а также тех, кто в этот час ожидал поезда, радовал своим творчеством фольклорный ансамбль «Юрай чечеке», что в переводе с чувашского означает «цветок подснежника». Для коллектива это первый опыт участия в подобном проекте.
Руководитель ансамбля Зинаида Козлова собирает фольклор еще со времен учебы в знаменитом училище имени Гнесиных, она и ее ученики часто ездят в фольклорные экспедиции. За годы такой работы у Зинаиды Алексеевны накопилась целая библиотека. Иногда удавалось найти особенные, древние песни – и по мелодике, и по тексту.
«Существует коллектив уже 17 лет, – рассказывает Зинаида Козлова. – До сих пор нам не приходилось выступать в зале ожидания, это очень интересный опыт. Петь а-капелла было не так уж и трудно, ведь хороший музыкант должен уметь показать себя везде. В ансамбле занимаются студенты факультета художественного и музыкального образования ЧГПУ. Поэтому каждый год к нам приходят новые ребята».
Особенно необычным концерт на вокзале показался транзитным пассажирам. « Сама я пою в народном хоре, так что выступление фольклорной группы явилось для меня приятным сюрпризом,– поделилась с корреспондентом «Сцены Ч» жительница города Коряжина Архангельской области Валентина Сухотина.– Очень понравились и костюмы, и поставленные голоса солистов. Давать концерты на вокзале – отличная идея».
«Нужно сохранять свой язык, песни и костюмы,– резюмирует Зинаида Козлова.– Они уже и так почти исчезли. Кстати, чувашская музыка очень древняя. А сотрется историческая память – значит, не станет и народа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.