Квартира – ветерану, дом – учителю

я2

Судьбу Татьяны Васильевой из села Моргауши легкой не назовешь. Сама инвалид второй группы, она заботится о дочке, признанной инвалидом первой группы, и престарелой матери. Раньше все трое ютились в старенькой засыпушке, а потом в комнате в общаге, где, как нетрудно догадаться, бытовые условия оставляли желать лучшего. О том, чтобы приобрести свою собственную квартиру, и не мечтали, если бы не Федеральный закон «О социальной защите инвалидов». Благодаря ему у семьи теперь есть своя, пусть и небольшая, квартира.
Когда мы приехали в гости, Татьяна очень извинялась за то, что не успела довести до конца ремонт, который делает своими силами. Однако, несмотря на все трудности, первым делом она купила для дочери спортивный уголок, где есть и канаты, и шведская стенка, и кольца. По состоянию здоровья девочка в школу не ходит, но может заниматься дома как учебой, так и поддержанием здоровья. Жизнь, как видим, эту семью не балует. Но все, кто знает Татьяну, отзываются о ней как об очень добром и душевном человеке.
На положенные по Федеральному закону «О социальной защите инвалидов» субсидии ей удалось купить однокомнатную квартиру – на дополнительную жилплощадь лишних денег, понятное дело, у семьи не было. «Но зато дом кирпичный, а значит, надежный и теплый, и с индивидуальным отоплением, – подчеркивает Татьяна. – Других нынче в Моргаушах и не строят».
Заглянули мы и к другой семье, которой удалось улучшить жилищные условия – уже по президентскому Указу «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ». Хозяева дома Алексей и Анастасия Капитоновы въехали в новую квартиру на свой девяностолетний юбилей. Люди они простые, оба всю жизнь проработали на земле и до сих пор стараются жить самостоятельно. Алексей Капитонович на войне получил серьезное ранение, остался инвалидом, у него не действует правая рука. Тем не менее честно трудился по мере сил, несмотря на увечье, и вырастил троих сыновей.
Старую засыпушку пенсионеры время от времени вспоминают с ностальгией, но, как признаются сами, в их возрасте важнее всего бытовые удобства: та же горячая вода, отопление, теплый туалет и ванная. А старый дом и огород они могут видеть из окна новой квартиры. Изредка Алексей Капитонович выходит на прогулку, чтобы посмотреть, все ли в хозяйстве в порядке.
Свой дом важен для любого человека, но важнее всего – дети, для которых живут и строят дома родители. Эту мысль подчеркнул глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев, когда поздравлял сельчан с прошедшим Днем матери. В праздничной обстановке пяти жительницам района вручили республиканские сертификаты на материнский капитал за рождение третьего ребенка.
– Мы уже успели построить большой дом благодаря полученному сертификату за рождение второго ребенка, – рассказала Алина Албутова из деревни Кашмаши. – А новый сертификат, скорее всего, направим на то, чтобы третья дочка, которая родилась в сентябре, получила хорошее образование.
Сама Алина работает учителем математики в сельской школе и через год думает вернуться на работу. В деревенском детском саду места есть, а в школе все больше ребят, и учителей не хватает.
…Различные программы обеспечения жильем отдельных групп населения реализуются не только в Моргаушском районе. Как доложил на недавнем совещании у Главы Чувашии исполняющий обязанности министра строительства Александр Герасимов, за последние три года государственную поддержку в улучшении жилищных условий получили около 13 тысяч семей, на что было направлено более восьми миллиардов рублей.
В частности, только в текущем году 757 ветеранов Великой Отечественной войны приобрели жилье общей площадью 28,3 тыс. кв. метров. Всего же с начала реализации «ветеранской» программы улучшили жилищные условия 5402 человека (96,4% от общего количества ветеранов, принятых на учет). С 2010 по 2012 год государственную поддержку получили 1470 молодых семей на сумму более 720 млн. рублей, 94 многодетные семьи, 634 ребенка-сироты обеспечены жильем по договорам социального найма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.