На рынке труда нужны новые меры

ОНИ УЖЕ ОЗВУЧЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИИ

Фото ДСП хорошееПри проведении рабочих совещаний по вопросам занятости в ряде регионов страны председатель Правительства России Дмитрий Медведев в числе приоритетных задач озвучил принятие ряда новых мер в сфере занятости населения. Что нового стоит за идеями по профессиональному развитию трудовых ресурсов, территориальной мобильности граждан и насколько они актуальны для нашей республики? Подробнее об этом рассказывает руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей ДИМИТРИЕВ.
– Правительство России исходит из того, что сегодня ситуация на рынке труда нормальная по всем показателям, поэтому можно приступить к реализации более сложных и долгосрочных мер, рассчитанных на развитие экономики. Именно на это и нацелены все названные инициативы, полностью поддержанные регионами, представителями бизнеса, работодателями. Ситуация на рынке труда Чувашии также остается стабильной, что позволяет не только привлекать в республику инвесторов, создающих высокопроизводительные рабочие места, но и целенаправленно повышать качество рабочей силы. Именно это является одной из ключевых задач новых мероприятий. И надо сказать, что мы уже работаем в данном направлении.
В Чувашии с начала текущего года по 1 ноября численность зарегистрированных безработных граждан снизилась на 20,1% (с 5520 до 4408 человек), уровень регистрируемой безработицы – с 0,84% до 0,67%, коэффициент напряженности рынка труда – с 0,4 до 0,3 единицы. На сегодня имеется около 17,9 тыс. вакансий от 2,5 тыс. работодателей. Из организаций республики уволено 2222 работника по причине ликвидации организаций либо сокращения в них численности или штата работников, что на 15,7% (на 414 человек) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В органы службы занятости обратилось 902 человека (40,6%), из которых трудоустроено 620 человек (68,7% обратившихся). Организовано профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования 84 человек (9,3%), направлено на пенсию досрочно 62 человека (6,9%).
За счет экономии средств республиканского бюджета Чувашской Республики, полученной по результатам конкурсных процедур по организации профессионального обучения безработных граждан, уже в текущем году опережающее профессиональное обучение пройдут более 230 работников ОАО «Промтрактор» и ООО «Промтрактор-Промлит». В 2014 году в республиканском бюджете на эти цели преду-смотрено 2164,1 тыс. рублей, что позволит направить на опережающее обучение не менее 200 работников.
– А каковы конкретные задачи, которые поставлены федеральным центром перед органами службы занятости в свете новых инициатив?
– Безусловно, с принятием новых мер в сфере занятости предусматривается расстановка новых акцентов в задачах органов службы занятости. Прежде всего это качественный мониторинг процессов высвобождения рабочей силы и потребности работодателей в квалифицированных работниках в среднесрочной перспективе, опережающее профессиональное обучение работников организаций, осуществляющих инвестиционные проекты, в том числе в других регионах, стимулирование работодателей к приему на работу молодых граждан и инвалидов и так далее.

С учетом поставленных задач мы планируем активнее сотрудничать с работодателями и именно работодателя сделать главным клиентом службы занятости.

В новых мерах предусмотрена возможность и материально заинтересовать работодателя. Уже разработан проект правил и методики распределения субсидий из федерального бюджета на эти цели. Чтобы в числе первых среди регионов претендовать на финансирование новых мер в сфере занятости населения, в ближайшее время будет сформирована и представлена в Роструд утвержденная на уровне правительства Чувашии информация о планируемом количестве высвобождаемых работников, а также о потребности организаций республики в рабочей силе в среднесрочной перспективе. Есть намерения и возможность реально поддержать организации республики, в которых осуществляется модернизация в соответствии с инвестиционными проектами, а в моногородах предусмотреть меры поддержки в случае угрозы массового увольнения и введения режимов неполной занятости. Рассчитываем на оперативное и качественное представление информации по тем формам, которые Роструд запросит. По оперативным сведениям, которые мы запросили от организаций республики по требованию Роструда для осуществления предварительных расчетов потребности в средствах федерального бюджета, в 2014 году в Чувашии планируется высвобождение 415 работников девяти организаций республики. По нашей же оценке, с учетом тенденций развития экономики страны и в мировом масштабе, объемы высвобождения будут выше.
– Сергей Петрович, в числе новых задач Вы назвали стимулирование работодателей к приему на работу инвалидов. В нашей республике содействие трудоустройству инвалидов не первый год является приоритетной задачей правительства и органов службы занятости. А что еще нового предусматривается в этом направлении?
– Действительно, некоторые из предлагаемых новых мероприятий осуществляются уже не первый год и хорошо зарекомендовали себя. Так, содействие трудоустройству инвалидов является одной из задач, реализуемых в рамках так называемых майских указов Президента России. Еще в своих предвыборных статьях Владимир Путин отметил исключительную важность государственной поддержки инвалидов и их активной интеграции в общество. В Чувашии много сделано и делается в данном вопросе. Принята целевая программа по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей в Чувашской Республике. В ней предусмотрено трудоустраивать в 2013–2015 годах на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места ежегодно не менее 102 человек. Работодателям возмещаются затраты в размере до 75 тыс. рублей за каждое рабочее место для трудоустройства инвалида I или II группы и до 67 тыс. рублей – инвалида III группы.
В 2013 году на проведение программных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов направлено 6834,8 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 6414,8 тыс. рублей, из республиканского бюджета – 420,0 тыс. рублей. На сегодняшний день программные показатели выполнены в полном объеме: на оборудованные (оснащенные) рабочие места трудоустроено 102 инвалида и 50 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. Наибольшее количество таких рабочих мест создано в городах: Чебоксары – 15, Шумерля – 9 и Новочебоксарск – 8.
Органы службы занятости республики осуществляют ежемесячный мониторинг закрепляемости инвалидов на рабочих местах. В 2009–2013 годах в рамках республиканских целевых программ по снижению напряженности на рынке труда в Чувашской Республике создано 504 оборудованных (оснащенных) рабочих места для инвалидов, на которых в настоящее время занято 443 инвалида (закрепляемость составляет 87,9%). Основные причины увольнения инвалидов с созданных рабочих мест: увольнение по собственному желанию, снятие инвалидности, наступление пенсионного возраста. Органы службы занятости оперативно принимают меры по направлению других граждан, имеющих инвалидность по соответствующим заболеваниям, на освободившиеся рабочие места.
Еще одно направление поддержки занятости инвалидов – их трудоустройство в счет квоты, установленной законом Чувашской Республики для организаций со среднесписочной численностью работников более 100 человек. На сегодняшний день выполнение квоты в республике составляет 88%, это один из лучших показателей в России. В ноябре текущего года Госсовет Чувашии принял поправки в действующее законодательство об установлении в республике квоты для приема на работу инвалидов работодателям с численностью работников от 35 до 100 человек в размере 1,5% среднесписочной численности. Это позволит дополнительно трудоустроить более 2 тысяч инвалидов.
В результате принятых мер численность инвалидов, состоящих на учете в центрах занятости населения, уменьшилась по рес-публике с 746 человек на начало января до 536 человек на начало ноября 2013 года. Уровень трудоустройства инвалидов составил 67,5%. Для сравнения: в первом полугодии 2013 года этот показатель по России был равен 37,3%, в Чувашии – 67,4%.
В целях расширения возможностей для трудоустройства инвалидов создан специальный банк вакансий, который размещен как на официальных сайтах органов службы занятости республики, так и на общероссийском портале «Работа в России». Сведения о вакансиях обновляются ежедневно. Для граждан, не имеющих возможности пользоваться услугами Интернета, база вакансий размещена в информационных терминалах, расположенных во всех центрах занятости населения республики и местах массового пребывания людей. Например, в Чебоксарах такой терминал установлен в центральном доме торговли. Кроме того, жители столицы республики с прошлого года получили возможность поиска работы при помощи базы вакансий, размещенной в банкоматах Сбербанка России.
Что касается новых мер в данном направлении, то планируются мероприятия по сопровождению инвалидов в процессе их трудоустройства с целью адаптации на рабочем месте с соответствующей оплатой наставников.
Конечно, это далеко не полный перечень новых мероприятий. Есть меры по стимулированию граждан, которые трудоустраиваются с переездом в регионы Сибири и Дальнего Востока. Мы уже начали работу над созданием базы данных таких людей, поскольку государственные меры финансовой помощи предусмотрены только для тех, кто переезжает для трудоустройства по направлению органов службы занятости. Подробнее об этом будет рассказано в одном из следующих номеров «Советской Чувашии».

Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.