Дом, путевка и страховка

НА ЧТО ПРИГОДЯТСЯ МАМИНЫ ДЕНЬГИ?

мамыМатеринский капитал (сегодня это 408,9 тыс. рублей) можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную часть пенсии мамы. Недавно был озвучен еще один вариант: Минтруд России предложил с 2017 года разрешить использование «маминых денег» для открытия семейного бизнеса.

А НА ЧТО ЕЩЕ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОТРАТИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ?

На этот вопрос нам ответили

пищик1Артем Пищик, заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка России:
– На мой взгляд, использование материнского капитала для открытия семейного бизнеса – спорное направление. И разрешение тратить его на пенсию для матери тоже вызывает у меня вопросы. Лично я понимаю материнский капитал как вложения именно в ребенка. Сейчас система страхования не очень близка нашему менталитету. Не все люди задумываются о будущем своих детей. И я бы предложил потратить маткапитал на накопительное страхование жизни ребенка. Как вариант. 400 тысяч – сумма существенная, а при достижении ребенком совершеннолетия она может исчисляться уже миллионами. И это окажется хорошей поддержкой молодому человеку, вступающему в самостоятельную жизнь. Если же, не дай бог, наступит страховой случай, например, у ребенка через несколько лет после рождения диагностировали тяжелое заболевание, требующее дорогостоящего лечения, то накопительное страхование может вовремя помочь.

надежда петрова - copyНадежда Петрова, мать троих детей:
– Как говорится, главное – не деньги, главное – здоровье. А в наше время матерям не так уж и редко приходится сталкиваться с тем, что срочно нужны деньги на лечение ребенка, причем речь, бывает, идет об операциях и крупных расходах. Поэтому было бы очень хорошо, если бы материнский капитал разрешили тратить и на то, чтобы поправить здоровье детям: провести обследования или необходимый курс лечения, вывезти в санаторий и тому подобное. Сегодня, например, одной из моих дочерей предстоит обследование и, возможно, операция. И, конечно, будь у меня материнский капитал, который я могла бы потратить на лечение, я бы никаких денег не пожалела, чтобы все прошло хорошо.

богуславский - copyГеоргий Богуславский, директор детского парка имени космонавта А.Г. Николаева:
– Материнский капитал можно рассматривать как возможность оплачивать проценты за кредит, взятый для бизнеса в банке. Потому что 400 тысяч рублей в наших условиях вряд ли хватит, чтобы раскрутить бизнес «с нуля», на это нужно не меньше двух-трех миллионов рублей. А маткапитал в данном случае может сработать как парашют, как страховка. Но лучше всего, я считаю, «мамины деньги» оставить детям – в виде жилплощади. После рождения второго ребенка мы с женой использовали маткапитал на ипотеку, и думаю, что на сегодня это оптимальный вариант. Образование неизвестно сколько будет стоить через семнадцать лет после рождения нового человечка. А бизнес – это лотерея, повезет, не повезет… Довольно рискованно.

анжелика кириллова1Анжелика Кириллова, ведущая итоговой программы «События недели» (региональный эфир телеканала «Россия»):
– Для тех, у кого нет необходимости заботиться об улучшении жилищных условий, думаю, будет интересен следующий вариант – потратить часть маткапитала на оздоровление детей, к примеру, на санаторно-курортное лечение. Для любого родителя нет ничего важнее здоровья детей. Но отправить своих малышей подлечиться в санаторий или на море сегодня могут не все. Неплохо бы законодателям рассмотреть этот вопрос. Если закон оговорит, к примеру, ежегодное выделение путевок на санаторно-курортное лечение детей за счет материнского капитала хотя бы на протяжении 5-7 лет, то, думаю, эффект будет только положительным.

маша готлиб2Мария Готлиб, научный сотрудник Чувашского художественного музея, мать троих детей:
– Было бы неплохо, если бы многодетным семьям на эти деньги можно было купить семейный автомобиль или целый автобус. В большом семействе без машины трудновато, поэтому папа или мама должны быть за рулем, а в маленький автомобиль все семейство часто не помещается. Хороший вариант – положить эти деньги в банк или кредитный кооператив и использовать проценты, которые можно было бы «пустить» на отпуск всей семьей. Думаю, можно было бы разрешить потратить их на приобретение дачного участка, чтобы детей к труду приучать. Или на лечение детей – для некоторых это куда как актуально, особенно когда у деток ДЦП.

прокашенковДмитрий Прокошенков, предприниматель, председатель Общественного совета при МВД по ЧР:
– Никаких новых вариантов по использованию материнского капитала придумывать не надо. А сам капитал, я считаю, целесообразнее всего использовать на образование детей. Конечно, неизвестно, как будут обстоять дела, когда эти средства ребенку понадобятся – захочет ли он учиться в России или поехать за границу, получить диплом среднего специального или высшего учебного заведения, на сколько хватит выделенной государством суммы. Поэтому актуальна проблема сохранения и приумножения денег, поиска надежного банка (возможно зарубежного), который предложит лучшие гарантии сохранности средств, высокие проценты по вкладу. В Эмиратах, я читал, на каждого новорожденного выделяется сумма, на которую без проблем можно получить высшее образование – это самая умная инвестиция, думаю. У меня самого двое, так что о будущем детей и разумном распоряжении семейными суммами задумываюсь.

Спрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Ирина САВКИНА, Маргарита КРАСОТИНА, Валерий ЛЬВОВ, Людмила АРЗАМАСОВА

2 Ответы

  1. Ведение бизнеса в этой стране с её чудо правителями просто невозможно…

  2. считаю, что вкладывать «мамины деньги» в бизнес самое ужасное, что можно придумать. Соглашусь, что бизнес настоящая лотерея и гарантии, что деньги не сгорят нет. так что лучше вложить их туда, где они действительно принесут пользу и будут в сохранности и именно для ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.