Культурный слой свалили в овраг

ДРЕВНЕМУ ГОРОДИЩУ НАНЕСЛИ УРОН 

Возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда памятнику истории и культуры «Городище «Хула суче» в Красночетайском районе.
Как установила прокуратура республики, в октябре прошлого года районная администрация передала в аренду местному жителю земельный участок для ведения сельхозпроизводства. И летом этого года арендатор начал работы по устройству прудов для разведения рыбы.
На территории объекта археологического наследия «Городище «Хула суче» без оформления разрешительных документов был выкопан котлован площадью свыше 100 кв. м. Изъятый культурный слой вывезен в расположенный поблизости овраг. В результате памятнику археологии нанесен значительный ущерб.
Уголовное дело возбуждено по двум статьям: уничтожение или повреждение объектов археологического наследия и самоуправство. Его расследование прокуратура взяла на контроль.
В этом же месяце нашла нарушителя и Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура, проверявшая исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях. Как уже сообщала «СЧ», заместитель главы администрации Батыревского сельского поселения одноименного района дал незаконное указание директору МУП «Чистое село» на вырубку деревьев на особо охраняемой природной территории местного значения – в парке отдыха села Батырево.
Исполнитель, само собой, под козырек. В результате было вырублено более 60 деревьев (березы, липы, осины), «что повлекло нарушение прав и законных интересов жителей села Батырево на сохранение природной и культурно-исторической среды и участие в принятии решений по вопросам развития села».
Причиненный администрации района ущерб составил свыше 774 тысяч рублей, подсчитали в ходе проверки. И усмотрели в действиях заместителя главы администрации сельского поселения превышение должностных полномочий. Материал проверки направлен в Третий отдел Волжского межрегионального природоохранного Следственного управления СК России. Там должны определиться – есть ли основания для уголовного преследования виновника гибели деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.