На празднике в Сибири

В ТЮМЕНИ ОТМЕТИЛИ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ЧУВАШСКИХ ДЕРЕВЕНЬ

img_0620«С верой в Россию, с любовью к Чувашии», – под таким традиционным девизом прошли в Тюменской области Дни чувашской культуры. В этом году они были посвящены 100-летию основания чувашских поселений в регионе.
Как сообщают активисты Ассоциации чувашей Тюменской области «Т?ван» (зарегистрирована в 1991 году), одними из первых территорий, где появились переселенцы со Среднего Поволжья, были земли нынешнего Аромашевского района. Именно там во время проведения в России Столыпинской аграрной реформы в 1913 году были основаны чувашские деревни Северная, Половинка, Манаково.
Юбилейные торжества, посвященные этой дате, по словам президента ассоциации Анатолия Архипова, начались еще в июне. Тогда был проведен большой праздник в Северной, а завершающим аккордом стали Дни чувашской культуры.
Потому свое пятидневное «шествие» по региону Дни начали с Аромашевского района – Тюменский институт гуманитарных исследований 1 ноября провел там традиционные Бичуринские чтения на тему «Переселение чувашей в Сибирь. Проблемы сохранения чувашского языка, национальной культуры, народных традиций в Тюменской области». Затем «эстафету подхватили» Ярковский, Заводоуковский районы и город Тюмень.
Кстати, Дни чувашской культуры проводятся в Тюменской области ежегодно, как правило, посвящаются завершению осенних уборочных работ и называются «Торжество осеннего богатства». На праздник приезжают и сородичи из других регионов. Чувашскую Республику нынче представлял народный коллектив «Хавал» из Красноармейского района.

НАША СПРАВКА. По данным переписи 2010 года, в Тюменской области проживают 28 тысяч чувашей. Это восьмой по численности народ региона. Тюменская область в свою очередь занимает шестое место среди регионов РФ по численности чувашского населения (после Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Ульяновской и Самарской областей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.