Просто добавь воды…

вода2Любая библиотека, согласитесь, предполагает тишину, где не только сами работники, но даже посетители разговаривают полушепотом. Но в прошлый четверг в Национальной библиотеке было непривычно шумно: детские голоса буквально взорвали актовый зал – обсуждают, весело хохочут, хором отвечают на вопросы ведущей. Здесь прошла презентация необычной в буквальном смысле книги, на которую пришли всем составом учащиеся четвертых классов чебоксарской гимназии № 4 и средней школы № 10.

РУСГИДРО В СОЮЗЕ С ДЕТГИЗ
– Без нее нам не умыться, не наесться, не напиться, смею вам я доложить, без нее нам не прожить! Что это?
– Вода! – хором отвечает детвора.
И, конечно, ее надо экономить. Что для этого необходимо делать? Тут уже звучат разные ответы: «Нельзя забывать закрыть кран!», «Просто так ее не выливать!» Верно! А вот еще вариант ответа из уст одной из четвероклассниц, вызвавший улыбку на лицах взрослых: «Меньше надо пачкаться…» А что, логично: меньше пачкаешься, меньше стираешь, значит, меньше тратишь воды, без которой «и ни туды, и ни сюды».
вода– Ребята, – обратился к детям исполнительный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров, – вода бывает очень разной, и, пожалуй, ни одно вещество с ней в этом не сравнится: твердая – это лед, на котором вы зимой катаетесь на коньках, газообразная – это пар, туман, который мы часто наблюдаем, жидкая – ее мы пьем, в ней купаемся… Вода бывает страшная и разрушительная, вызывает ураганы и наводнения. А еще – сильная и трудолюбивая, как наша Волга, которая несет корабли и пароходы, вырабатывает электроэнергию, необходимую жителям городов и сел, предприятиям. Именно об этом замечательном источнике жизни рассказывает книга «Вода – необычное в привычном», которую мы вам дарим сегодня.
Речь идет о книге для школьников, подготовленной и выпущенной в свет творческим коллективом старейшего детского издательства «Детгиз», у истоков которого стоял сам Самуил Маршак. Финансирование издания взяло на себя ОАО «РусГидро». По словам Александра Гончарова, который «сам с удовольствием пролистал ее и узнал много интересного о воде», эта книга – одна из составляющих благотворительной деятельности РусГидро. Эти программы реализуются в первую очередь для детей, что, безусловно, послужит воспитанию подрастающего поколения в духе бережного отношения к природе. И не случайно директор детского издательства Алла Насонова подчеркивает: «Замечательно, что для реализации данного проекта нашлись те, кто искренне заинтересован в развитии детей, воспитании у них тяги к знаниям, к новому».

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ
Книга состоит из двух частей. В основе первой, названной «Путешествие капли воды», – материал одноименной книги Владимира Архангельского, изданной в 1966 г. Рассказывают, за ней тогда в книжных магазинах в разных уголках самой читающей страны в мире выстраивались огромные очереди – настолько она была интересна и пользовалась спросом. В форме увлекательных рассказов в ней описаны основные свойства и состояния главного ресурса планеты.
Второй раздел «Как работает вода» написан современным детским писателем Сергеем Махотиным с использованием материала, предоставленного РусГидро. В нем в доступной и увлекательной форме рассказывается о применении водных ресурсов для получения электроэнергии, принципах работы ГЭС. Тексты иллюстрируют богатый фотоматериал и рисунки.
Через компании, входящие в его структуру, РусГидро бесплатно распространяет книгу в первую очередь в детских учебных заведениях в регионах своего присутствия. Здорово, что в Чувашии энергохолдинг представлен аж двумя предприятиями – Энергосбытом и Чебоксарской ГЭС. Поэтому солидный тираж поступил и в нашу республику. Его часть и досталась учащимся чебоксарских школ. Кроме того, энергетики подарили книги Национальной библиотеке, по три экземпляра издания также поступят в ее отделения – центральные библиотеки каждого района и города. Заместитель директора библиотеки Галина Быкова тепло поблагодарила за подарок: «Библиотека замечательна именно тем, что здесь появляются новые книги». Не стала скрывать своей радости и заведующая отделом отраслевой литературы библиотеки Маргарита Шихматова: «Презентации новых изданий у нас нередки. Отрадно, что дар энергетиков получат и в районах – сельские дети тоже смогут ознакомиться с интересным изданием».

И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФОКУСЫ С Н2O
вода3Праздник между тем продолжается. Поддержать маленьких друзей пришли старшеклассники гимназии № 2, которые на уроках «нахимичили» с водой так много, что с удовольствием делятся своими знаниями. Вот вам и преемственность поколений. Затем дети затаив дыхание слушали руководителя экопоселения «Ясна» Марину Федорову, увлекательно рассказавшую об удивительных свойствах воды – жидкости без вкуса, цвета и запаха. Оказывается, организм взрослого человека на 63-68% состоит из воды, а ребенка – на все 80%. И сказочная мертвая и живая вода – вовсе не выдумка, а самая что ни на есть правда, что подтверждают исследования экологов.
Впрочем, тишина в зале продержалась недолго – до начала экспериментов специально приглашенного «доктора» Таблетоса. Очкастый и, на первый взгляд, неказистый «ученый» на встречу с детьми привез чуть ли не целую лабораторию: всевозможные колбы, химикаты и, конечно, большую бутыль с той самой H2O. И что тут началось! Не поверите, но, используя обычную воду, можно, оказывается, организовать захватывающее шоу. Фокусы – один интереснее другого. Под прозрачной банкой с чистой водой теряется монета – почему? «Это виновато преломление света», – объясняет Таблетос. Обычная скрепка держится на поверхности воды – «здесь уже помогает так называемое поверхностное натяжение жидкости». А вот куриное яйцо, наоборот, тонет. Но что это? Оно всплыло! «Яйцо научилось плавать!» – весело комментирует происходящее раскрывшим от удивления рот мальчишкам и девчонкам «доктор». Но объяснение чуду простое: он хорошенько посолил воду, и яйцо стало легче воды – вот и показалось на поверхности.
Дети, вместе с ними и сопровождающие их учителя с интересом пощупали «теплый снег», «выпавший» из колбы после очередного эксперимента Таблетоса. Никакого обмана – автор этих строк, не поверив, тоже потрогал. Теплый – так и есть. Подышали паром, вырывающимся из колбы, будто из чайника. И никакой газовой плиты, огня… Это сухой лед так испаряется при попадании в воду. Вот она какая – очень знакомая, в то же время загадочная и удивительная H2O!
– Было очень интересно! – уже прощаясь, наперебой высказали корреспонденту газеты учащиеся гимназии № 4 Соня Антонова и Ян Черников. – И книга – просто класс! Друзья точно обзавидуются. Если попросят почитать, конечно, не откажем – пусть узнают о воде побольше.
А вот их классный руководитель Анна Шабалкина рекомендует книгу не только школьникам, но и их родителям – каждый найдет что-то полезное. Во всяком случае, по ее мнению, «урок воды» удался, и она почерпнула из него много нового.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.