В школьных театрах заговорят по-немецки

А МУЗЫКОЙ АЛЕКСЕЯ АЙГИ ОТКРОЮТ «МУЗЕЙ КИНО»

0В четверг в Чувашии стартуют Дни Германии. Выставки, концерты, кинопоказы, конкурсы и семинары продолжатся до 27 октября.
– Мы уже шестой раз проводим в Чебоксарах Дни Германии, – рассказал «СЧ» Михаил Кузьмин, президент Фонда «Содружество», организатора этого мероприятия, – и всегда стараемся, чтобы программа была оригинальной, интересной. В этом году, например, на наш фестиваль приедет Алексей Айги, который не был в Чувашии уже несколько лет, и живущий в Кельне доцент Московской консерватории им. П.И. Чайковского Иван Соколов, блистательный рассказчик и музыкант, лекции-концерты которого – явление уникальное.
Основные мероприятия Дней Германии будут проходить в Национальной библиотеке. Стоит обратить внимание на детскую кинопрограмму (немецкие киносказки на фестиваль привезут впервые), а также на показы фильмов Висбаденского кинофестиваля и открытые лекции о кинофестивалях и их PR-менеджменте.
Но задействованы и другие площадки. Например, Иван Соколов выступит перед меломанами в художественном музее. Там же откроется фотовыставка берлинской жительницы Иры Голенковой «Берлин – город перемен». А в ДК «Салют» пройдет традиционный конкурс спектаклей школьных театров на немецком языке.
Алексей Айги вместе с ансамблем «4’33» выступит на закрытии Дней Германии в Национальной библиотеке. Его музыка «озвучит» немой фильм 1920 года «Кабинет доктора Калигари». Организаторам было нелегко найти «окно» в плотном графике композитора и музыканта. Такой момент отыскался между его перемещениями из Японии во Францию, где он сейчас живет. Как рассказывает Михаил Кузьмин, идея пригласить Алексея Айги в Чебоксары именно с кинопроектом возникла еще лет десять назад, когда президент «Содружества» услышал работу Алексея к немому кино «Дом на Трубной». Музыку же для немецкого фильма «Кабинет доктора Калигари» композитор делал по заказу Гете-института. Институт и предоставит ленту для Дней Германии в Чувашии.
Закрывая Дни Германии, кинопроект с Алексеем Айги в свою очередь откроет новый проект – «Музей кино», с помощью которого Фонд «Содружество» намеревается знакомить жителей республики с историей кино и наиболее значимыми событиями и авторами кино современного.

Опубликовано: 22 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.