«Грязная» история (+ фото)

ТОЛЬКО ШТРАФАМИ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТЬ

грязь«Они должны мыть колеса!» – категорически заявляют дорожники. «Мы теряем время и деньги!» – бурчат водители тяжелых строительных грузовиков и норовят объехать мойки партизанскими марш­бросками «по огородам». Споры тянутся, дороги загрязняются, пора вмешаться прокуратуре?

НАДО, НАДО УМЫВАТЬСЯ
«Сдай назад! – кричит работник со шлангом уже почти покинувшему стройку грузовику с прицепом. – Шины нужно вымыть, не то штраф впаяют – сам будешь платить!» Огромные колеса вползают в не менее огромную лужу, облако влаги очищает резину, смывая комья потенциальной опасности на дороге. На каждую машину уходит около 20 минут, ведь редкий грузовик обслуживает стройки без прицепа, колеса сдвоенные, а после такой «сороконожки» надо еще обработать площадку – согнать грязную лужу в кювет. У нас, как всем известно, грунтовки состоят в основном из глины – а ее не сметешь веником и не очень­то отмоешь. На асфальте из­за грязного колеса увеличивается тормозной путь, ДТП не миновать. Да и пешеход на глине запросто поскользнуться может, получить травму или оказаться сбитым.
Так что вывозить со строек жирные прилипчивые пласты на дороги общего пользования нельзя, с этим даже и не спорит никто. Но и энтузиазмом не горят: обработка каждого КамАЗа – дело небыстрое, а ведь уже осень: светает поздно, темнеет рано, заморозки на носу…

НА ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!
«У нас же подрядчики, – оправдываются прорабы. – На них трудно давить: приезжает такой частник один­два раза в день, время у него – на вес золота, вот и норовит проскочить без чистки». И там, где строится сразу не один объект (а таких микрорайонов в Чебоксарах сейчас несколько – 14­й за «Лентой» в НЮР, «Садовый» в ЮЗР, «Волжский» в СЗР, «Новый город»), приходится при выезде на дорогу общего пользования устанавливать график мойки и выезда, который не может быть удобен сразу всем. Приходится напоминать о дисциплине и ответственности штрафами: с начала сезона только в Калининском районе на 13 тысяч рублей наказаны ООО «Сигма­М», ООО «СтопА­НН», ООО «Спецмонтажкомплект», ООО «НПП «Экра», ООО «Магистраль», ООО «ПП «Центр­Ч». В прокуратуру направлены материалы административного дела на ООО «Стройсфера» и ООО «Артек». В Ленинском районе проштрафились на 6 тысяч рублей «СМУ­21» и ООО «Элитстрой». Московский район держит пальму первенства по грязевым аппликациям: 17 фактов загрязнения дорог, должностные лица наказаны на 68 тысяч рублей.

НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ!
Практически каждая строительная организация в столице республики уже поплатилась за пренебрежение чистотой, схлопотав штраф и «тридцать три последних китайских предупреждения». Но как дождь, так снова на дорогах чавкает жижа и летят комья. Приходится вновь отслеживать, наказывать и предупреждать, проводить спецрейды с участием комиссий, сотрудников городских и районных администраций.
Для тех, кто случайно подзабыл: пренебрежение правилами, запрещающими выезд со строительного объекта с немытыми колесами, грозит штрафом в сумме 1,5­5 тысяч рублей. «Суммы не очень большие, – признают сотрудники служб ЖКХ и благоустройства. – Но и их порой приходится «выбивать» через прокуратуру, если руководство строек «забывает» оплатить штрафы своевременно». Ждут, когда гром грянет?

грязь2

грязь3

грязь4

Опубликовано: 8 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.