С чего это вдруг Герой Соцтруда запела?

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЕКСТИЛЬЩИЦА ВНОВЬ УДИВЛЯЕТ НАРОД, НО ТЕПЕРЬ УЖЕ СО СЦЕНЫ

таисия афанасьева

ОТ АВТОРА. Итак, сегодня на страницах «Советской Чувашии» стартует новый проект газеты. Читатель вправе спросить: «Почему без раздумий на белый лист легло такое, вычурное на первый взгляд, название рубрики «Жизнь после славы»? Но как же иначе назовешь то, что происходит в нашем обществе с недавними кумирами. Не только любопытства ради мы выискиваем любую информацию о них. Люди десятилетиями взбирались на олимп (трудовой, спортивный, карьерный и так далее). Мы подражали героям. И так непривычно сейчас видеть их слабыми, обиженными и самое страшное – забытыми и никому не нужными. Случайная встреча с Таисией Афанасьевой натолкнула на мысль, что таких людей не так уж и мало, как кажется. Возможно, рассказав об их сегодняшних проблемах, газета протягивает им руку поддержки.

В одну из суббот гостей в селе Ойкас-Асламасы Ядринского района возле новенького фельдшерско-акушерского пункта встречали самодеятельные артисты. На их спевку с раннего утра первыми сбежались ребята. А после того как на лужайке расставили старые фанерные кресла из клуба, подтянулись и старики. Когда грянула веселая гостевая песня, заметил крайней в первом ряду Афанасьеву. Ту самую Таисию Ивановну, чей портрет еще недавно не сходил со страниц всех газет. С нее, не секрет, буквально пылинки сдували. А потом дружно забыли. Но, видать, не на ту напали…

СПРАВКА «СЧ»
таисия афанасьева 1АФАНАСЬЕВА Таисия Ивановна родилась 18 августа 1947 года в деревне Поваркасы Цивильского района. В 1963-м поступила в ПТУ при Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, после окончания которого работала на предприятии до 1997-го прядильщицей. Была новатором производства. В 1976–1985 годы – за две пятилетки – выполнила 23 годовых задания. За досрочное выполнение заданий 11-й пятилетки, выдающиеся достижения в повышении производительности труда в 1985-м ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Заслуженный работник промышленности Чувашской АССР (1976). Награждена двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма ЧАССР (1977). Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XVI съезда профсоюзов.

Впрочем, Таисию Ивановну было не узнать в этом чудесном чувашском сценическом костюме. Но даже не расшитый наряд меня очень удивил. Как известно, эта женщина всегда слыла как сама скромность. Слова из нее клещами не вытянешь, а тут в солистки подалась.
Поверьте на слово. Доверительные отношения с прославленной текстильщицей Чебоксарского хлопчатобумажного комбината у меня сложились в начале 1970-го, когда я еще бегал начинающим корреспондентом многотиражки предприятия. С редакционным заданием на руках часто я заглядывал на вторую прядильную фабрику, посмотреть на восходящую звездочку-рекордсменку. Кстати, секретарь парткома комбината Валерий Капитонов не ошибся: три пятилетки подряд «чудила» Таисия. Это потом Афанасьеву в Чувашской энциклопедии назвали «новатором производства». А в начале трудовой биографии она была обычной тихоней-пэтэушницей. Приехав в столицу из Цивильского района в 1963 году, она 15-летним подростком поступила в профессионально-техническое училище комбината. В толпе сверстниц ничем не выделялась. А вот в цехе в нее словно бес вселялся. Получив разряд и начав работать самостоятельно, она поломала все нормы выработки и настолько взвинтила темп, что за нею было не угнаться.

Приятно, конечно, когда о тебе вспоминают… Но вот что меня огорчает. Сегодня ребята больше осведомлены о рекордах Гиннесса, чем о достижениях, которых можно добиться только ударным трудом. Мне кажется, дети даже не знают, что можно заслужить признание Родины, добросовестно работая по своей профессии.

Сам видел, ей не позавидуешь: на рабочем месте не комфортно – шумно, жарко и душно. В первый раз у самого кровь носом пошла, пока не привык. А тут деревенская девчонка, еще подросток, а уже с целым комплектом машин управляется. Афанасьева, как писала многотиражка «Текстильщик», «показала себя трудолюбивой, дисциплинированной работницей, в совершенстве овладела профессией прядильщицы. Она одной из первых на комбинате стала работать на сверхтиповой зоне обслуживания оборудования».
К сожалению, это все осталось в прошлой жизни. Уже и хлопчатобумажного комбината нет, а бывшие прядильщицы и ткачи перебрались на троллейбусы кондукторами. Даже остановку «ХБК» пытались переименовать. И вдруг в сельской глубинке неожиданно столкнуться с полузабытым кумиром! Пожалуй, в этой ситуации уместно сравнение с шоком. Версию о том, что Таисия решила подзаработать на концертах, я отметаю напрочь. Тогда что же подтолкнуло ее вновь выйти к людям? Урвав минутку перед исполнением очередной песни, спрашиваю ее:
– Неужто это вы, Таисия Ивановна? И часто выступаете?
– Бывает по-разному. Но везде нас любят и уважают. Как не профессионалы мы приписаны к Центру социального обслуживания Московского района города Чебоксары.
– Любопытно узнать, как это ветераны труда попадают в ансамбль «Туслёх»?
– Однажды я встретила в парке руководителя ансамбля, мою давнюю подругу Раису Тукмакову, мы разговорились. Я честно призналась, что мне скучно в четырех стенах на пенсии. Уговорам прийти на репетицию возражала, мол, ничего у меня не получится. А когда попробовала спеть хором, то понравилось. Гармонист у нас удивительно хороший. Николай Алексеев сыграет так, что споешь и чувашские, и русские песни. Все они для меня любимые. Еще когда работала в цехе, я очень любила петь. Между прядильными машинами ходила и в полный голос орала. Там было можно похулиганить: никто не слышит тебя из-за гула тысяч веретен. А когда машины хорошо «шли» и обрывы нитей случались минимальные, я даже приплясывала. Так и кружилась, как говорится, в ритме вальса.
– Одной из первых на предприятии вы перешли на сверхтиповую зону обслуживания оборудования. Не забыли, сколько веретен было в вашем хозяйстве?
– Как такое забудешь: 12 сторонок, самое большее – 14, иногда даже 16. На субботниках бралась обслуживать 20. На одной машине было 464 веретена. Значит, на одной сторонке ровно половина – 232. Перемножьте, вот тысячи и получатся.
– Какой был последний личный рекорд прядильщицы Таисии Ивановны Афанасьевой?
– Как известно, за девятую пятилетку на моем счету было 10 годовых заданий, за десятую – 11, за одиннадцатую – 12. Все ждали награды. И вот 12 декабря 1985 года мне присвоили звание Героя Социалистического Труда. Наконец-то я встала вровень с ткачихой Юлией Ивановной Петровой. Много лет шло наше негласное соперничество, ведь она была единственный Герой на предприятии и в текстильной отрасли республики.
– На вас, Таисия Ивановна, распространяются ежемесячные выплаты за особые заслуги перед Родиной. Громкое звание помогает пенсионерке Афанасьевой материально?
– Надбавка-то есть. Еще что-то, говорят, положено по статусу. Но я пробовала просить участок под дачу. Мне предложили землю чуть ли не в овраге и далеко за городом. Бросила ходить по кабинетам. Поняла, что мне почестей, заработанных на комбинате, хватает.
– Редко, но газеты о вас все же что-то пишут. Была заметка, как вас чествовали в День Героев Отечества, который введен в календарь Дней воинской славы и памятных дат России…
– Приятно, конечно, когда о тебе вспоминают. Вот 11 декабря прошлого года меня пригласили в Центр социального обслуживания Московского района г. Чебоксары. В родной Поваркасинской школе Цивильского района иногда обо мне говорят, зовут на встречу с учащимися. Но вот что меня огорчает. Сегодня ребята больше осведомлены о рекордах Гиннесса, чем о достижениях, которых можно добиться только ударным трудом. Мне кажется, дети даже не знают, что можно заслужить признание Родины, добросовестно работая по своей профессии. Впрочем, я не обижаюсь, за годы после выхода на пенсию столько перемен вокруг. С удивлением, например, узнаю, что в школах уже и полы дежурные не моют, якобы это эксплуатация детского труда. А ведь я еще пэтэушницей как взрослая выполняла план на прядильных машинах.
– И еще, оказывается, вы почетный гражданин Цивильского района?
– Это действительно так. И я этим очень горжусь. Стараюсь не пропустить ни одно общественное мероприятие. Спасибо за честь, ведь как самую дорогую награду храню алую ленту с позолотой. Раз так, то мне нужно соответствовать такому высокому статусу. Стараюсь быть в курсе всех последних событий на моей малой родине.
– А если позовут спеть перед земляками? Слабо?
– Сценический костюм у меня всегда выглажен. И на сборы я легка. Полечу как на крыльях. Встречи с земляками для меня очень дороги.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Опубликовано: 14 сентября 2013 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Большое сердечное СПАСИБО таким людям за то, что они есть! В таких людях сохраняется и обтачивается суть чуваша. Мы не умеем, и не можем, и не хотим просто отдыхать. Мы не «спим» сами и не даем заснуть другим. Мы чуваши такие. МОЛОДЦЫ!

  2. Разрешите поворчать.В Чувашском языке слово»Туслех» нет.Если вы прожили в Чувашии столько лет должны знать это.Дружба-Русское слово.Дустлык-Туслах Чувашско тюркские слова. Все эти слова в те времена были на плакатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.