Памяти коллеги

з.школьниковаЧувашская журналистика понесла тяжелую утрату. Ушла из жизни Григорьева Зоя Анисимовна, в 1960-1980-е годы известная в республике под псевдонимом З. Школьникова.

Многие читатели тогда думали, вот корреспондент пишет на школьные темы, и как ей с фамилией повезло. Но мало кто знает, что в ее личном листке по учету кадров только две записи: с 15 августа 1955 года – учительница Абашевской средней школы, а с 15 августа 1959 года литсотрудница отдела культуры, литературы и искусства редакции «Советской Чувашии». Однако по образованию она вовсе не филолог, а учитель физики и математики – в 1955 году окончила физмат Чувашского педагогического университета. Остается только удивляться, как ей удалось после сельской школы так быстро освоить новое дело и стать ведущим корреспондентом республиканской газеты. В характеристике отмечалось, что она «проявила себя как вдумчивый, инициативный работник печати. Добросовестно относится к письмам трудящихся, активно вовлекает в печать рабочих и сельских корреспондентов, деятелей литературы и искусства, работников культуры и народного образования».
По инициативе и при непосредственном участии З.А. Григорьевой положено начало печатанию газетных полос «Страница для учителя», «В кругу семьи», «Подросток среди нас», имевших много откликов читателей. Ветераны печати вспоминают ее газетные очерки за свежий и яркий язык изложения. Иногда подшучивали, что ей, живущей на улице Пушкина, нельзя было писать иначе.
Оказывается, предрасположенность к журналистике у Зои Анисимовны Григорьевой от отца – бывшего работника редакции газеты «Чаваш Коммуне», погибшего в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, когда она пошла в первый класс. И еще один интересный штрих в ее биографии. Будучи учительницей сельской школы она, беспартийная, была утверждена внештатным корреспондентом «Советской Чувашии» по Чебоксарскому району. И с честью несла эту общественную ношу, пока не позвали в большую газету. Выходит, не попросилась она на работу в «Советскую Чувашию» – ее «перевели в аппарат редакции». Не случайно в документах на выдвижение ее кандидатуры на почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР было подчеркнуто: «Григорьевой присущи такие черты, как высокая ответственность при подготовке материалов, стремление и умение подавать их живо, интересно». 19 мая 1989 года она собственноручно, удивительно правильным, «школьным» почерком написала: «Прошу уволить меня в связи с уходом на пенсию». Но 30 ее газетных лет навсегда остались с нами. В Чувашской энциклопедии о Григорьевой сообщается также, что она лауреат Республиканской премии журналистов им. С.В. Эльгера (1978), награждена, как, и родная газета, орденом «Знак Почета».

Опубликовано: 10 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.