Старые тайны темной комнаты

__ASC_0573В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ РАССКАЗАЛИ ОБ ИСТОРИИ ФОТОГРАФИИ
Выставочный проект «История фотографии», реализованный в Чувашском национальном музее в рамках культурной Олимпиады «Сочи–2014», вполне может перерасти в местный музей фотографии. По крайней мере, такое пожелание было высказано на презентации проекта. __ASC_0448

__ASC_0559

Фотография переживает настоящий бум, кажется, что сегодня не осталось ни одного человека, не умеющего «запечатлеть момент». Это, несомненно, лишило фотопроцесс таинства, а фотографов некой избранности, зато приблизило к магии изображения миллионы людей. Авторы проекта решили напомнить и о таинстве, и о фотографах и долгом пути от камеры­обскуры до камеры цифровой.
Директор музея Ирина Меньшикова рассказала «СЧ», что идею подобного проекта она начала обсуждать давно, еще с фотожурналистом Семеном Игнатьевым. То есть идея витала в воздухе уже несколько лет. Теперь же работы Семена Игнатьева, а также Валентина Шемарова, Бориса Иванова и Виталия Исаева, имена которых вошли в историю чувашской фотожурналистики, стали частью экспонатов. Открывает же галерею местных фотографов чувашский живописец Юрий Зайцев, его называют предтечей современной творческой фотографии в Чебоксарах. Заниматься фотографией для заработка он начал еще в 1926 году.
По словам автора проекта Валентина Николаева, было собрано более восьми десятков фотоаппаратов. Самый редкий из экспонатов – фотокамера 1912 года, которой снимал в Мариинском Посаде академик Крылов. Камеры предоставили фотоцентры и музеи, немало привнес в эту часть экспозиции технический куратор выставки, фотограф Александр Мовчан.

Председатель ЧРО Союза фотохудожников России Валерий Железняков пояснил, что собрать сегодня подобную коллекцию очень трудно. Ведь старые фотоаппараты исчезли как класс. Уже при появлении «мыльниц» отслужившую технику беспощадно выбрасывали или продавали коллекционерам за рубеж. И только теперь люди понимают ценность ушедшего. Поэтому было бы хорошо, чтобы в музее появился отдел фотографии, а возможно, и отдельный музей. Валерий же сам хорошо помнит, как в «СЧ» печатали и проявляли фотографии, колдуя над ними в фотолабораториях и высушивая перед отправкой в типографию. Организаторы «Истории фотографии» предусмотрели и такой экспонат. Причем действующий. В «темной комнате» можно не только увидеть фотоувеличители различных типов и конфигураций, но и напечатать фото с любой пленки.

__ASC_0515

__ASC_0537

__ASC_0548
В музее старались дать о фотографии более развернутое представление, чем только как об искусстве запечатления лиц и событий. Поискали аппараты для микрофотографии и фотоохоты, для использования в медицине и топографических фотосъемок. Редко кто знает, какие «произведения» получаются, например, при съемке структуры агата или плавленого базальта. Известный «воздушный» фотограф Валерий Тимофеев изготовил для проекта огромную копию с фотографии, сделанной с самолета картографами НКВД в 20­х годах прошлого века.
Для пущего оживления в музее придумали и старинный фотосалон. Специально шили исторические костюмы, создавали уголок с купеческой мебелью, клеили на стену «дворцовые» фотообои. Что называется, почувствуйте себя в том времени, когда съемки семейного портрета были настоящим событием. Наконец, проект предусматривает и площадку для выставок современных фотографов. Сейчас ее украшают работы турецкого фотохудожника Мустафы Дедеоглу. Турецкое консульство в Казани первым откликнулось на приглашение ЧНМ. Его представитель Ихсан Демирбаш рассказал, что выставка уже побывала в Москве и Санкт-­Петербурге. В Турции сейчас такой же фотографический бум, как и во всем мире. Но настоящих фотографов все же не так много. В музее надеются, что эту площадку будут постоянно украшать работы только настоящих фотографов.

Опубликовано: 4 сентября 2013 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Музеи или центры фотографии есть уже во многих городах в том числе у наших соседей в Нижнем, Казани, Ульяновске. А у нас при таком количестве фотографов нет ничего. и еще долго не ожидается судя по всему.

  2. Много фотоаппаратов разных лет, но когда научаться организовывать выставки…Просто разложили и всё на этом. Ни описания, ни какой информации.На много интереснее было бы при наличии хоть какого-то описания (какой год,может кто разработал, какую-то историю).Как для «галочки», а называется же выставочный проект «История фотографии», а где история? Уж извините.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.