Дорогие штрафы на дороге

__IMG_7434С ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ ВОДИТЕЛИ И ПЕШЕХОДЫ, НАРУШАЮЩИЕ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, БУДУТ ПОДВЕРГАТЬСЯ «ДРАКОНОВСКИМ» ШТРАФАМ

О нововведениях в Кодекс РФ об административных правонарушениях на недавней пресс­-конференции рассказал врио начальника УГИБДД республики Олег Федоров. Федеральным законом с указанной даты за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма штрафа поднимается до 500 рублей.
В частности, вводится повышенная ответственность за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора. Если, к примеру, водитель в течение года повторно проигнорировал светофор, то заплатит уже не тысячу рублей, а пять тысяч. Или ему грозит лишение водительских прав на срок до полугода. Сотрудники ГАИ будут подобные правонарушения бдительно отслеживать. Если водитель превысил установленную скорость на 60 км/час – штраф до 2,5 тыс. рублей. А если повторно превысил скорость больше чем на 80 км/час – может на год лишиться водительских прав.
Садиться за руль подшофе нынче вообще безрассудство. Если вас задержат в таком «интересном» состоянии или вы откажитесь пройти медицинское освидетельствование, будет применяться одновременно и административный штраф в 30 тыс. руб., и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тыс. рублей, а срок лишения водительских прав – 3 года.
По новым правилам водителю запрещается управлять транспортом, если в его крови будет обнаружено 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Это, как считают законодатели, позволит избежать спорных случаев, когда прибор для установления «алкогольной дозы» у водителя дает погрешность.
С нынешнего сентября предусматривается и «жесткий» административный арест. Если раньше судья мог, учитывая личность водителя, его семейные обстоятельства, изолировать нарушителя с трассы на пару суток, то сейчас минимальный срок административного ареста – 10 суток.
Закон также отменяет «временное разрешение» на вождение транспорта. То есть если вы совершили правонарушение (даже очень серьезное), предусматривающее лишение водительских прав, это удостоверение изыматься не будет. Водитель будет обязан сдать документ в течение первых трех дней после того, как вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортом.
Если же он станет, образно выражаясь, «тянуть кота за хвост», то тем самым продлит себе срок лишения водительских прав. При первом же задержании «гаишник» отберет у него недействующее удостоверение. А срок лишения прав будет исчисляться со дня изъятия документа. Одновременно сотрудник ГАИ возбудит в отношении незаконопослушного водителя административное дело по факту управления машиной «лицом, лишенным права управления», и доставит его в суд. А за это закон, кроме штрафа в 30 тыс. руб. и обязательных работ на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность административного ареста до 15 суток.
И еще одна существенная деталь. Получить назад водительское удостоверение нарушитель сможет только после того, как его проверят на предмет теоретического знания правил дорожного движения. А если водитель был лишен прав по причине опьянения и отказа от медицинского освидетельствования – только после дополнительного визита к доктору.
Понятно, что ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения – это необходимая мера со стороны государства. Хотя практика показывает, что «материальный прессинг» не всегда дает результат. Никак не можем прийти к главному – осознанию глубокой ответственности за свое поведение на дороге как со стороны водителей, так и пешеходов. А последствия, как правило, весьма печальны. Кстати, О. Федоров напомнил, что с ноября этого года управлять скутерами и мопедами можно будет только после получения соответствующих удостоверений на вождение этих видов транспорта.
В преддверии нового учебного сезона ни журналисты, ни представители УГИБДД не могли обойти такую важную и проблематичную тему, как детский травматизм. К сожалению, дети не только получают травмы на дорогах, но и гибнут. За семь месяцев этого года количество ДТП с участием несовершеннолетних выросло на 18,5 процента. По данным УГИБДД, в каждом седьмом дорожном происшествии пострадали дети. Одна из главных причин – родители не придают особого значения воспитанию ребятишек на предмет знания ими правил дорожного движения. А бывает, и сами подают им не лучший пример, нарушая ПДД, пытаясь сократить путь через дорогу к садику или школе. Итог неутешительный – по вине детей за минувшие месяцы совершено 64 ДТП, на 23 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кстати, о штрафах. С сентября родители, которые перевозят малолетних детей в машинах, не оборудованных детскими автокреслами, при встрече с инспектором ГАИ рискуют лишиться 3 тысяч рублей. Таков с сентября минимальный штраф за подобное правонарушение, сейчас он составляет 500 рублей.

Опубликовано: 28 августа 2013

Один Ответ

  1. Делаю наколки «15 суток», «отрицалово» , «обязательные работы не в масть».
    Спросить Кольщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.