УЧАСТНИКИ ЗАПЕЛИ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ

__ASC_0002КОНКУРС ОТКРЫВАЛИ ХОЗЯЕВА СЦЕНЫ
В Чебоксарах стартовал III Международный конкурс молодых оперных певцов имени М.Д. Михайлова. Торжественное открытие с выступавшими на нем солистами Чувашского театра оперы и балета получилось весьма компактным, но показало, как бурно может встречать публика своих любимцев, практически все из которых лауреаты и дипломанты этого конкурса. Нынешних конкурсантов это должно вдохновить.

__ASC_0110

Жюри во главе с профессором Академии музыки Литвы Владимирасом Прудниковасом и участники конкурса на открытии хранили молчание, готовясь к следующему напряженному дню. В жюри вошли президент Фонда поддержки российской национальной культуры им. П.И. Чайковского Дмитрий Галихин, профессор Чувашского института культуры и искусств Алевтина Зинкина­Сергеева и доцент кафедры сольного пения Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки Ирина Шабордина. Все они сидели в зале на почетных местах, были представлены публике и также встречены аплодисментами. Свою долю оваций авансом получили и молодые участники, которых ведущие пригласили в зал пока тоже в качестве зрителей. А вот худруку и главному дирижеру Чувашского театра оперы и балета, также члену жюри нынешнего конкурса Ольге Нестеровой, стоявшей в этот вечер у дирижерского пульта, рукоплескания достались уже не только как дань вежливости и радостных ожиданий.
Участников международного конкурса поприветствовал министр культуры республики Вадим Ефимов. Он поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение и приехал в столицу Чувашии, и отметил, что здесь гордятся Максимом Михайловым, выдающимся земляком, имя которого золотыми буквами вписано в славную плеяду российских оперных певцов.

__ASC_0133

__ASC_0157

__ASC_0176

__ASC_0228

…Из Чебоксар на конкурсе выступят сразу семь исполнителей, из них пять солистов театра оперы и балета и одна артистка хора. Причем не все из них новички в подобных состязаниях. Бас Андрей Николаев является дипломантом Международного конкурса «Bella voche» и лауреатом конкурса вокалистов «Сормовская лирическая – 2000». А Сергей Кузнецов не только участвовал в Михайловском конкурсе, а был и его дипломантом. Но решил опять попробовать свои силы.

__ASC_0360
Однако и соперники из других краев тоже далеко не новички. Достаточно сказать, что среди конкурсантов, приехавших из Бельгии, Монголии, Китая, Латвии, Литвы, Украины, Казахстана, Киргизии, а также из Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани, Омска, Краснодара, Екатеринбурга, Карелии и Татарстана, почти три четверти уже имеют звания дипломантов и лауреатов различных международных конкурсов.
Например, солист Московского академического Детского музыкального театра им. Н.И. Сац Владислав Дорожкин лауреат уже не одного такого конкурса, он также был участником проектов «Хворостовский и друзья», «Дни музыки» во Франкфурте–на–Одере, а еще «Русская весна в Палермо». Москвич Андрей Макаров также принимал участие в музыкальных фестивалях в Польше, Германии и Чехии. Эгле Чичинскайте из Литвы немало и успешно поездила по международным фестивалям: в Страсбурге, Мюнхене, Люксембурге, Мадриде, Люцерне. А концертная певица из Москвы и преподаватель Академии хорового искусства Ольга Каледина ко всему имеет и богатую дискографию, записывалась не только в России, но и в Лондоне…
Для участия в состязании приехали и трое представителей Поднебесной. Правда, все они настоящие или бывшие студенты российских вузов. Китаянка Сунь Лу учится в аспирантуре Нижегородской консерватории, причем в классе Ирины Шабординой. Чень Ин родом из Харбина, но академию искусств заканчивала в Воронеже, сейчас она тоже нижегородская аспирантка. Тенор Яо Вэй учился в Астрахани, там же сейчас и преподает.
Сегодня в главном театральном зале заканчивается второй тур конкурса, который начали еще вчера. Завтра и послезавтра будут состязаться те, кто прошел в третий тур. Ну а в воскресенье состоится гала–концерт и награждение победителей. Эту церемонию можно будет наблюдать по онлайн–трансляции на сайте театра http://www.opera21.ru/

__ASC_0387

Опубликовано: 22 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.