Есть еще место подвигу…

Иванов_SlavikВячеслав ИВАНОВ, журналист

Но не стало ли героизмом добросовестное исполнение обязанностей?
Не так давно чебоксарский полицейский Сергей Иванов своими высокопрофессиональными действиями предотвратил ЧП, последствия которого могли оказаться «глобальными», как писали газеты. Он перекрыл движение, вызвал МЧС, «скорую» и принял меры к тому, чтобы кто­то не обронил окурок. На форумах Сергея называли героем и предлагали представить к награде. В канун Дня города он стал «Человеком года».
Горьковский поворот, где бензовоз улетел в кювет, считается коварным и давно нуждается в развязке. Об этом постоянно твердят, но узлы не «развязываются», вот и приходится дорожным полицейским периодически действовать в экстремальном режиме, устраняя последствия чьего-­то бездействия и халатности.
Да, майор достоин быть отмеченным по службе. Не факт, что каждый из его коллег действовал бы так же профессионально. Но должен-­то каждый, тогда, наверное, хорошее исполнение своих обязанностей не считалось бы подвигом.
Около двух лет назад водитель из Аликовского района Лев Дмитриев (сейчас он там не работает) бросился спасать из огня «колхозных» телят. Нескольких успел вывести, а когда пошел обратно, рухнула балка, и водитель получил 20 процентов ожогов кожи. Я видел его тогда в больнице. На вопрос, что подвигнуло лезть в огонь, Лев сказал, что просто заметил пожар первым. Беда случилась ночью, но нетрезвого охранника на ферме не оказалось. Тут геройство пришлось проявлять уже из-­за откровенного разгильдяйства.
Газета подняла вопрос о предоставлении водителя к награде. Долго это обсуждалось, выискивались какие-­то «подводные» мотивы поступка, и спустя лишь год Дмитриеву вручили Почетную грамоту МЧС России.
Стоит ли геройствовать, спасая коров или, скажем, урожай? Может, и не стоит – все­-таки это не люди. Но не стоит также иронично­снисходительно жалеть таких вот не шибко продвинутых мужиков. Такая «отсталость», сдается, в силу редкого в наши дни проявления стоит не меньше иномарки. Дмитриев мог бы и не лезть в огонь, ничего бы ему за это не было. А полицейский майор – при всех его несомненных достоинствах – был обязан действовать только так, иначе вместо поощрения, не исключено, мог бы получить взыскание. (Надеюсь, Сергей не обидится на этих вечно сомневающихся журналистов…)
Так есть ли место подвигу? Да сколько угодно. Если уж не на пожарах, то хотя бы там, где требуется просто честная работа. А то вот недавно другой полицейский на рынке в Москве тоже при исполнении получил вмятину в голове от рук горячего торговца. А товарищи по оружию смылись, даже не задержав хулигана.

Опубликовано: 22 августа 2013

4 Ответы

  1. Лично знаю майора, он по-другому бы и не поступил. В полиции, действительно, работают еще те, кому не все равно. Они, и людей спасают, и людям помагают. Но я уверен, что майор не считает себя героем. Как и многие другие герои, не считающие себя таковыми. Ведь вопрос в том, для чего их поступки несколько раз на дню называют геройскими. Для того, чтобы люди знали, что супермены есть среди нас?Или для того, чтобы в пример остальным дать понять, каким должен быть человек, которого государство уважает? Если так, то надо знать и судьбу антигероев. Что например происходит с тем водителем, который сбил/убил у Детского мира семь человек?

  2. В некоторых ситуациях полицейский не может быть героем.Допустим расследуется криминальное дело .Если свыше дадут указание спустить дело на тормозах , или вовсе закрыть -тут геройство не бывает .В районном отделении в 90-хгодах мне правоохранительные органы не помогли. А правозащитные не имеют ни силы ни влияния.Где заинтересованы власть имущие геройство не бывает.

  3. Врач должен хорошо лечить. Учитель — правильно воспитывать детей, сотрудник полиции — защищать людей. Это их работа, их обязанности. Если люди их не выполняют, они за это должны нести ответственность. И грустно сознавать, что одни сограждане своей халатной работой нередко создают большие проблемы, а другим — приходится героически их преодолевать.

  4. Место подвигу, к сожалению, всегда было и всегда будет. Другое дело — как к людям, рисковавшим жизнью, чтобы спасти кого-то от беды, относятся окружающие. Если с одобрением и с уважением, то все в порядке. А если крутят пальцем у виска и первым делом начинают прикидывать, какую выгоду герой искал для себя лично — что-то в этом обществе не в порядке…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.