Музей для истории народа

Старожилы еще помнят: когда-то главный музей Чувашии располагался в здании Успенской церкви, что само по себе плохо сочеталось с его назначением. Трудно быть беспристрастным свидетелем времени, занимая помещения отнятого у верующих храма. В 1980-м музей перевели в бывший дом купца Ефремова по улице К.Маркса, 7 — не для того, чтобы восстановить историческую справедливость, просто церковь попала в зону затопления после строительства Чебоксарской ГЭС. Смена адреса оказалась не слишком удачной — здание уже тогда было в плохом состоянии, а подъем грунтовых вод стал быстро разрушать фундамент. Его надо было срочно ремонтировать, но тут грянула перестройка, и властям стало не до музеев.

Реконструкция Чувашского национального музея началась два года назад. Сам дом Ефремова, как памятник истории и культуры, было решено отреставрировать. А часть здания более поздней постройки, бывшие купеческие конюшни — снести и возвести на этом месте современный трехэтажный пристрой. Горожане, прогуливаясь по набережной, могли видеть, как быстро выполняют свою работу строители из фирмы «Конкорд+». И все же не верилось, что они уложатся в срок, ко Дню республики. «Я был здесь недели три назад, не предупредив строительное начальство, — признался в минувший четверг на торжественном открытии нового здания Президент Н.Федоров. — Походил по этим коридорам и подумал — неужели успеют?» Не просто успели — подарили городу новую достопримечательность. Необычная архитектура здания — высокая арка над входом, стеклянная стена за ней, чеканные панно — будет привлекать взгляды туристов. А какой вид открывается сквозь эту стеклянную стену на залив из вестибюля! Эксперты интернет-журнала «Наш интерьер» Our-Interior.com, присутствовашие на открытии, отметили оригинальную отделку внутренних помещений — мраморная лестница, ковка в интерьере, хрустальные люстры — все выполнено на самом высоком уровне. Журнал Our-Interior.com это удобные галереи с фотографиями интерьеров домов, квартир в самых различных стилях. Огромное количество фото интерьеров гостиной, спальни, кухни.

— Здесь должна быть сосредоточена вся тысячелетняя история чувашского народа, на долю которого выпало столько испытаний, — сказал на церемонии открытия Н. Федоров. — Музей будет просветительским и культурным центром, прививающим любовь к Родине и культуре. Без этого нельзя мечтать и строить планы на будущее.

— Это действительно дворец, — добавил к сказанному руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Швыдкой. — Для Чувашии сегодня исторический день. Нет будущего у народа, который не помнит своей истории, относится к ней пренебрежительно. Иногда я жалею, что не живу в Чебоксарах, ведь здесь прекрасные люди, которые знают цену хорошей работе, добрососедским отношениям и любви, потому что этот музей — еще и свидетельство любви к своей земле, своим корням.

Позже, на короткой пресс-конференции, настырные журналисты спросили московского гостя, что мешает ему в таком случае переехать в Чебоксары. Михаил Ефимович как бы с юмором сказал, что вряд ли сможет делать здесь передачи для двух центральных телеканалов, да и Федеральное агентство по культуре и кинематографии пока располагается в Москве. Но, говоря о желании пожить в Чувашии, он не лукавил — «Это что-то биологическое, я чувствую себя здесь так же, как в киргизской деревне, где родился. Я туда приезжаю, и мне тепло». На вопрос о том, как он оценивает перемены в облике Чебоксар, М. Швыдкой ответил, что ценит постоянство. «У вас постоянный и очень толковый Президент. Это радует. Понимаю, что вы им не всегда довольны, иногда ругаете, но держите его за фалды, не отпускайте наверх».

…Экспонатов в залах музея пока нет — в день открытия здесь расположились со своими поделками мастера народных промыслов из Чувашии, Мордовии, Кировской, Свердловской и других областей, показали свои новые коллекции дизайнеры одежды. Со временем в отреставрированном купеческом особняке разместится экспозиция «Древности Чувашского края», а первый этаж пристроя расскажет об истории чувашского народа от золотоордын-ского периода до гражданской войны. На втором этаже можно будет узнать о событиях, начиная с создания Автономной Чувашской области и до 1991 года, третий будет посвящен последнему десятилетию.

Оборудовать музей так, чтобы он отвечал современным требованиям, — удовольствие недешевое, но с техникой обещало помочь Федеральное агентство. И не только музею. Когда Н.Федоров говорил о том, что в республике создано около полусотни социокультурных центров, где под одной крышей, физической и юридической, собраны школа и детский сад, спортивный зал и библиотека, М. Швыдкой предложил передать в эти центры технику для приема телевизионной информации через спутник и обеспечить бесплатным трафиком.