Не потеряйся, грибник!

грибной сезонПоход в лес по грибы – увлекательнейшее дело. Но и опасное. Опасность не только в том, что можно перепутать съедобные и несъедобные грибы, но и в том, что увлекшись «тихой охотой», легко заблудиться в лесу.
Об этом нужно помнить, выходя с корзинкой из дому. И хорошо подготовиться, чтобы потом не пришлось ночевать под незнакомым кустом. Предлагаем восемь советов, которые помогут вам благополучно вернуться домой:

  1. Обязательно зарядите телефон перед выходом из дома.
  2. Расцветка одежды не должна сливаться с листвой. Наденьте яркий жилет или другую заметную одежду, которая поможет вас обнаружить. Предпочтительнее – рыжие, красные, желтые, белые цвета. Желательно наклеить на одежду светоотражающие полоски или рисунки.
  3. Передвигаясь по лесу, запоминайте ориентиры – например, вывороченный пень, поваленное или высокое дерево, просеку и т. д .
  4. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
  5. Обязательно возьмите свисток и фонарик, а также коробок спичек и храните их в сухом. Если уж придется ночевать в лесу, сможете развести костер. Согреетесь и подадите сигнал, если вас будут искать.
  6. Если вы идете по грибы в одиночку, обязательно сообщите кому-нибудь из родственников или друзей, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться, чтобы в случае пропажи вас начали искать.
  7. Захватите с собой компас: в нем не садятся батарейки, не пропадет связь. Компас может некорректно вести себя в местах магнитных аномалий, но даже из такой местности вы рано или поздно выберетесь.
  8. Если все-таки заблудились и вышли на линейный ориентир (река, ручей, линии электропередачи, просека), не уходите от него, двигайтесь вдоль.
Опубликовано: 14 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.