«Перекресток» — магазин для всех

В «святая святых» — мозговом центре национальной торговой сети «Перекресток» довелось побывать корреспонденту «Советской Чувашии». Недавно в Москве прошел семинар журналистов. Его организовали Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и генеральная дирекция международной выставки «Пресса» при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Общественной палаты РФ и «Перекрестка». Понятно, название фирмы органично вписалось в название семинара — «Перекресток национальных проектов».
Неблагодарное это дело попытаться коротко рассказать о ведущей в стране сети супермаркетов. Лучше всяких слов достаточно один раз увидеть это «чудо торговой мысли». В Чебоксарах «Перекресток» с открытия стал узнаваем и любим горожанами. Не случайно покупатели говорят: «Там есть все!» Такого же мнения придерживаются и постоянные клиенты 151 супермаркета в 15 регионах России.
На встрече с журналистами генеральный директор Павел Мусял был предельно откровенен: «Для нас важно «засеять траву». В торговле и вообще в бизнесе быть первым — значит пробить стену, убедить многих людей, у которых другой подход, другая идея». И даже свой фирменный «социальный компас» выработали.
«В первую очередь мы отталкиваемся от того, какую пользу получат наши покупатели, общество, — сказал Мусял. — Например, закладывая очередной супермаркет, компания уже думает о том, как будет работаться человеку. Если персонал работает в хороших условиях, то это естественным образом отражается как на взаимоотношениях внутри коллектива, так и на отношении к покупателям».
О социально ответственном бизнесе гендиректор «Перекрестка» говорит как о «бизнесе, который в первую очередь думает о работнике. Но при этом остается успешным и востребованным у покупателей. Любая деятельность компании — даже та, которая не видна — направлена на то, чтобы сделать все максимально удобным для клиента».
В этом смысле, добавил Мусял, «Перекресток» не изобретает велосипеда, а следует тем принципам, которыми давно и небезуспешно руководствуется мировой бизнес. Внимание к деталям уже давно стало фирменной чертой работы. Это выражается хотя бы в том, что в магазинах сети рядом с входом располагается доска объявлений, где любой посетитель может оставить информацию о том, что хочет продать какую-либо вещь или сдать квартиру. Также функционирует сайт бесплатных объявлений. Доски бесплатных объявлений без регистрации с наиболее популярными разделами — недвижимость, транспорт, все для дома, животные, работа, знакомства, строительство и ремонт, бытовая техника, товары для детей, для спорта и отдыха, отдам даром и многими другими — на сайте doski.ru. Удобный и быстрый поиск товара в Вашем городе и регионе или по всей России.
Кроме таких деталей есть и масштабные акции. Например, «Перекресток — школам», когда покупатели сети голосуют за школу, а лидеры по итогам голосования получают призы (школа-победитель — компьютерный класс). Таким образом, бизнес и общество получают механизм для решения конкретных задач. «Перекресток» готовит и другие акции, которые охватят такие незащищенные слои населения, как пенсионеров.
Удается эффективно решать свои бизнес-задачи, попутно решая и многие социальные проблемы. Яркий пример тому — строительство распределительного центра (центрального склада) сети. Для «Перекрестка» это означает оптимизацию логистики и численности персонала. Для покупателей — более низкие цены. Компания проведет в этот населенный пункт нормальную дорогу и построит шумопоглощающую стену, чтобы грузовики не докучали жителям.
Сеть «Перекресток» стремится работать эффективно, интегрируясь во многие сферы общественной жизни в качестве выгодного и надежного партнера. Такая крупная и растущая розничная сеть помимо налоговых поступлений — еще и способ обеспечить жителей дополнительными рабочими местами и разместить крупные заказы у местных поставщиков.
«Перекресток» был и остается магазином для всех, — подытожил Мусял. — Покупатель с любым достатком сможет найти необходимый ему товар на полках супермаркетов нашей сети». Для менее состоятельных сограждан «Перекресток» предлагает товары под марками «Красная цена» и «Первая цена». Более обеспеченные люди приходят в «Перекресток» из-за богатого ассортимента.
Кстати, компания активно развивает производство под собственной торговой маркой. Сегодня производится уже более 800 товаров с логотипом «Перекрестка». К концу года их будет около 1800. Не верится? Загляни в чебоксарский супермаркет «Перекресток» рядом с центральным автовокзалом. Без покупки не уйдешь. Словом, «Переходи на лучшее!»