Готовь терморегулятор летом

КАК ЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?

центральное отоплениеКроме заделки щелей и установки стеклопакетов, советуют эксперты, можно установить в подвалах терморегуляторы, которые регулируют подачу тепла в дом с централизованной системы отопления. Тогда жильцы смогут не оплачивать лишнее тепло и не спасаться от раскаленных батарей в майские деньки открытыми настежь окнами. В последние 5 лет жилые дома в Чебоксарах оборудуют такими приборами.
Директор Управления жилищным фондом Чебоксар Олимпиада Епифанова обрисовала перспективы: «В столице Чувашии около 2,5 тыс. многоквартирных домов, из них около 1,8 тыс. подключены к централизованной системе отопления (остальные имеют индивидуальное отопление). Сразу поставить терморегуляторы в каждом доме, «запитанном» от централизованного отопления, нет технической возможности. Надо учитывать, что большие дома имеют несколько узлов управления, при этом каждый должен быть оборудован терморегулятором. Поэтому работы еще много.
Фактически на сегодня установлено 267 терморегуляторов в 200 жилых домах. В основном они поставлены за счет средств собственников, собранных по графе «текущий ремонт» и частично в ходе выполнения капитального ремонта системы отопления в домах».
В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в отопительный сезон 2013-2014 гг. все многоквартирные дома Чебоксар войдут с приборами учета тепловой энергии, которые позволяют контролировать уровень потребления тепла. Следующий шаг – сокращение лишних трат, ведь платить жильцы должны по факту потребления тепла. Экономить теплоэнергию и призваны терморегуляторы.
Как добиться, чтобы прибором обзавелся ваш многоквартирный дом? Первый шаг – собрание жильцов, на котором принимается решение об оснащении дома указанным прибором, определяется источник финансирования и дается задание УК для организации работ. Далее для экономии средств и эффективного использования тепловой энергии необходимо провести энергетическое обследование дома. Исходя из него, составляется перечень работ по энергоресурсосбережению.
Двухподъездный четырех-этажный дом № 16А по проспекту Ленина обзавелся терморегулятором 7 месяцев назад в ходе капитального ремонта. Была полностью заменена система отопления, в новую вмонтирован терморегулятор, смета всех работ составила 245 тысяч рублей. В первый год ожидается экономия энергии не менее 20% (учетный период выпадает на весну, лето, осень и начало зимы), но вообще подобные приборы через 1,5-2 года показывают уровень экономии до 40%. Главный инженер управляющей компании «Центр» Евгений Назаров отчитался о проделанной работе: «Из 45 домов, которые курирует наша УК, уже оборудовано терморегуляторами 19 самых старых, в планах еще три. В этом доме еще будут застеклены окна на лестничных площадках двойными рамами».

Опубликовано: 7 августа 2013

3 Ответы

  1. Вашими устами да мёд пить… А вот скажите мне пожалуйста:
    — почему индивидуальное газовое отопление обходится гораздо ДЕШЕВЛЕ централизованной системы?

  2. Индивидуальное отопление заметно дешевле только если жестко экономить на собственном здоровье. Регулятор котла на минимум, температура в квартире не выше 18, влажность за 70%, конденсат и даже лед на окнах… Если любите тепло, про экономию можно забыть. А если еще парочка соседей окажутся фанатами экономии, придется за свой счет еще и их квартиры отапливать.

  3. «Спасибо» нашим «активистам» от дома 39 по пр.М.Горького, добились таки, поставили этим летом терморегуляторы. Итог : сижу злая , замерзшая, в двух шерстяных носках и кофте, строчу это письмо. Даже боимся проветрить комнаты перед сном, т.к. комната потом очень долго нагревается. Батарея как парное молоко, на улице -6. В платежке за тепло меньше примерно на сто рублей. Да лучше я их доплачу, чем экономить такими жертвами. Сын заболел, я тоже дохаю. Короче хотели как лучше, а получилось как всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.