По грибы, по овощи…

Настает пора массовых зимних заготовок

продуктовый рынок овощи

«Горячие цеха» на домашних кухнях с каждым днем будут лишь набирать обороты – массово начали зреть овощи, ягода в самом пике. А впереди еще слива, яблоки, груши, осенние грибы и прочий урожай. Однако не влетят ли соленья-варенья, компоты, разные лечо и «хреновины» в копеечку тем, кто вынужден покупать дары природы на рынке? За ответом на этот злободневный вопрос мы с фотокорреспондентом отправились на чебоксарский Центральный колхозный рынок.
Первым делом, лавируя в густой гомонящей толпе, направляемся вглубь – туда, где идет оптовая торговля. Здесь относительное затишье, все-таки традиционное для хозяек время варки овощных ассорти и лечо наступит чуть позже, поэтому мешками люди пока еще не закупаются.
Хотя цены здесь, как обычно, ниже, кроме, пожалуй, дынь, баклажанов и кабачков. Присмотрела вкусные (и дорогие в киосках) розовые помидоры по оптовой цене 30 рублей за кг:
– А два кило взвесите?
– Конечно, по 45 рублей.
Однако… Но что поделаешь, такова цена розничная. Не нравится? Тогда бери всю коробку по 30. Закон рынка.
Чем ближе движемся к выходу с рынка, тем веселее толпа и теснее ряды. Картошка, морковка, лук, зелень, свекла, непривычно много цветной капусты, даже брокколи кое-где зеленеет… Культурным землепользователем становится наш огородник, непривычные для местности сорта начал выращивать. Глядишь, со временем и меню у жителей республики станет разнообразнее. А то, помню, захожу прошлым летом в небольшой магазинчик с полной сумкой, в которой сверху лежит большой кочан капусты брокколи, и две продавщицы, пошептавшись и потыкав пальцем, как им казалось, незаметно, необычный овощ, не выдержали и поинтересовались: «А что, это можно есть?». Я, честно говоря, опешила тогда.

чебоксары колхозный рынок гагарина

– Сами вырастили? – тут уже я не выдержала и обратилась с вопросом к женщине, продающей необычную капусту.
– Да скучно каждый год одно и то же сажать, а здесь любопытно стало, получится ли, – охотно ответила Алевтина из Чебоксарского района и похвасталась при этом. – Я еще краснокочанную капусту нынче посадила и кольраби, вроде наливаются.
А огурчики! Выбор богатый – от обычных полувялых до отборных, маленьких, пупырчатых, ну практически корнишонов. Значит, думают огородники о покупателе, спрос изучают и стараются ему соответствовать. Говорю же – растет культура.
Обилие разнообразных овощей не могло не радовать, но вот цена порой удивляла. В частности, на местную раннюю картошку – все-таки 35 рублей за кило кусаются…
– А вы следующей весной езжайте на участок, посадите сами, потом полите, поливайте, окучивайте, соберите, так она вам бесплатно обойдется, – почти по-одесски с улыбочкой ответил загорелый парень с жилистыми руками. Что здесь возразишь…
Ну и, конечно, какой пик лета без ягод! Тут наблюдается интересная картина. Если в овощных рядах звучит преимущественно чувашская речь, наши в основном торгуют, то среди продавцов ягод преобладают марийцы. Может, конечно, нам так повезло, но, куда бы ни сунулись, везде марийские черника, голубика, малина, крыжовник и даже вишня. Ну ладно, лесные ягоды – это понятно, но вишня-то почему? Этот казус не смогла объяснить и Марина из Марий Эл, окруженная целой грудой ящиков с этой ягодой:
– У меня даже черная, владимирка, еще есть, хотя ее сезон практически закончился. И вот, видите, какой крупный, сладкий крыжовник. На рынке его почти нет, неурожай что ли?
Не слишком много оказалось в продаже и черной смородины, местных яблок, практически нет никаких грибов кроме лисичек, хотя, казалось бы, прошли вполне приличные теплые дожди.
Но куда торопиться? Как гласит народная мудрость, всякому овощу свое время. Дождутся своего часа и стеклянные банки, и крышки, и закаточная машинка. А цены на овощи, судя по всему, обещают не быть заоблачными.

Опубликовано: 1 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.