Карта карте рознь

Каникулярные забавы легко выходят из-под родительского контроля

ирина савкина чебоксары– А я тебя – тузом!
– А мы тебе – погоны!
Разновозрастная стайка школьников всю неделю играет в карты под моим окном. Они азартно «режутся» с утра до темноты, в понедельник играли на «кукареку» из-под скамейки, во вторник – на щелбаны, в среду расчеты уже осуществлялись пинками и мячом по спине с пяти метров, а к пятнице игроки после каждой партии стали уходить за гаражи. Расчеты стали денежными? Или теперь они играют «на желания»? Судя по погасшим взорам самых младших из этой группы, им давно уже хочется покинуть игру, она перестала доставлять удовольствие. Но что-то держит – и мне, как маме такого же школьника, очень не хочется верить в то, что это «что-то» выльется в кражи денег из кармана родителей, вынос вещей из дому или рискованные выходки, ставящие их физическое и психическое здоровье под угрозу. Понятие о «благородстве» карточных долгов так легко переходит в травлю, подростки бывают так бесчеловечны…
Скука – мощный стимул к разрушению. «Художественной» росписи подъездов, битью лампочек, ловле кошек. Кому в летние каникулы не прилетал на голову пакет с водой, кинутый с балкона? Это сезон «лета» яиц, горящих газет и даже гантелей. Оставленный в холодильнике обед и долгий день без присмотра – образ жизни очень многих школьников, чьи родители не «потянули» путевку в лагерь.
С 15 по 25 июля в Чебоксарах МВД проводило операцию «Подросток». В отделения полиции было доставлено 43 несовершеннолетних, из которых 3 преступили закон, а 34 совершили административное правонарушение; 2 подростка помещены в Центр временного содержания. Безнадзорных несовершеннолетних обнаружили 448, 11 поставили на профилактический учет, установили местонахождение 6 ребятишек, находящихся в розыске. Выявлено 4 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних.
Мы все еще считаем, что лето – золотая беззаботная пора?

Опубликовано: 1 августа 2013

7 Responses

  1. То что детки сегодня сильно отличаются от нас — дворовых пацанов 60 годов , говорить не буду. Что сравнивать с нами, если мои внуки отличаются друг от друга. И дело не в деревьях, которые когда-то были большими. Мы также пробовали спиртное, баловались папиросами и ругались.причем злости и издевок старших хватало и нашу долю. Но таким образом нам хотелось выглядеть взрослыми. Да и потом, из нас выросли хирурги, архитекторы, артисты и известные фотографы.

    Сегодня дети никому не нужны. Вроде и делается мнногое, однако если пьющим родителям наплеаать на себя, то какое им дело до своих детей. А будто мстят другим за свое настоящее. А на самом деле являются частью большой цепи.

  2. Народ начал неадекватно вести себя глядя как вышесидящие и вышестоящие ведут себя в обществе . Народ волей неволей ворчит дома и на работе когда услышит что очередной какой то начальник арестован или проворовался.А дети как губка, все это слышат и впитывают, воспринимает кто как.

  3. Вчера возле подъезда на лавочке две приличные с виду девушки о чем -то оживленно беседовали. Пока открывала кодовый замок входной двери, разобралась — оказывается они в «перекидного дурака» играли. При мне же подошел взрослый парень и сказал «Ай-яй-яй! еще в карты тут играете!»и тут же продолжил «А закурить у вас найдется?». Пока я, ошалевшая, соображала что делать в этой ситуации, юные девицы быстренько отреагировали — «Нам по 14 лет!» громко и четко проговорили они хором и обескураженный парень ушел. «Фу-у-у», — мысленно выдохнула я накатившее душевное напряжение, и зашла в подъезд.

  4. По мне, так лучше в карты пусть играют. Сегодня они на фоне прогрессирующей пошлости выглядят безобидно. Пока мы не знаем, на что играют другие, их порочить и поучать не стоит. Или мы хотим, чтобы детишки резались в интернет?

  5. А причем тут каникулы? Скука присуща детишкам в любое время года. Перечисленные автором хулиганства сегодня не считаются таковыми. Так, мелкие шалости. Про них и Корней Чуковский знал, и Ролан Быков. А вот про что они не догадывались, так это о жестокости детишек. Некоторые уже в детсадах матом и кулаками спорят с воспитателями. Дети хотя из обеспеченных семей. А сверстников вообще они ни во что не ставят. Все делается по взрослому, только дети не знают, когда надо остановиться. Вот они и не останавливаются.

  6. Детская жестокость была во все времена, когда родителям не было дела до воспитания детей. Она была во все времена, когда была разруха, не только в экономике, но и в головах родителей.

  7. Какие мы — такие наши правители.Какие мы — такие наши дети. Какие мы — такое наше будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.