Миллион квадратных метров жилья – реальность или миф?

Лет пять назад правительство Чувашии заявляло о миллионах квадратных метров жилья, ежегодно вводившихся в эксплуатацию. Хотелось бы узнать, сколько квадратных метров жилья в республике будет построено в этом году?

Иван МИХАЙЛОВ, г. Чебоксары.

Отвечает пресс-секретарь Минстроя Чувашии Светлана ГОРДЕЕВА:
вступить в сроНачну с упомянутых в вопросе миллионов квадратных метров жилья, якобы ранее ежегодно сдававшихся по республике.
Правительством Чувашии была создана рабочая группа с участием специалистов Чувашстата, Госсовета республики, министерств и муниципальных органов, которая проанализировала данные по строительству жилья с 2002 по 2010 годы и выявила серьезные несоответствия. Из представленных материалов следует, что каждый второй метр, попавший в годовую отчетность в «рекордных» 2007-м и 2008-м годах, не найден членами рабочей группы в муниципалитетах республики. Только в одном 2006 году «фантомная» жилплощадь составила почти 400 тысяч квадратных метров, а за пять лет с 2006 года – более миллиона квадратных метров повисли в воздухе!
Сегодня. Кабинет Министров Чувашской Республики ставит задачу – не допустить подобного безобразия в дальнейшем, поэтому все введенные квадратные метры подтверждаются данными БТИ и Росреестра. Соответственно уменьшение статистических данных по объемам вводимого жилья на деле является освобождением от порочной практики 2002-2010 годов, когда ради победных реляций «накручивались» дутые сотни тысяч квадратных метров якобы построенного жилья.
В текущем году по республике планируется построить 864 тысячи квадратных метров жилья или 105,4% к уровню прошлого года. В Чебоксарах в 2013 году предполагается ввести в эксплуатацию 292 082 кв. м жилья. В первом полугодии текущего году в городе построено 82 567 кв. м или 133,8% к аналогичному прошлогоднему периоду.
Всего организациями застройщиками — члеами СРО — в Чувашской Республике в I полугодии 2013 года введено в эксплуатацию новых жилых домов общей площадью 102 150 кв. м или 173,3% к уровню предыдущего года.

2 Ответы

  1. Дутые цифры как были, так и остаются — посмотри на план 2013г. Он ни чем не отличается от фантомных цифр 2006-2007гг.

  2. а что и построили не ахти
    понатыкали дом к дому
    никакого жизненного пространства.
    никакого градостроительного плана
    никакой эстетики
    унылая типовая архитектура
    типа лишь бы, что то построить
    безобразие.
    такое ощущение, что просто тыкают пальцем в карту с закрытыми глазами и говорят «здесь!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.