Погоня за призраком демократии

египет чебоксарыУже несколько лет внимание мировой общественности удерживает волна революций в арабском мире, некоторые из которых заходят на второй круг. Тунис, Ливия, Йемен, Египет и… снова Египет. Каждый раз народные волнения происходят под лозунгом победы демократии, то есть вроде бы интересов большинства.
Но так ли это? О том, кто, как и в чьих интересах использует эту вывеску, 10 июля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС говорили председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Сегодня в Египте либерально настроенная активная часть общества уничтожает режим Мухаммеда Мурси, хотя совсем недавно за него на президентских выборах проголосовали 52% граждан страны. Эти события позволяют подвести итог растянувшейся на три года «арабской весне». И итог этот неутешителен. Быстрое разочарование населения, неудача президента-новичка, не продержавшегося на своем посту и года, а также очевидный оксюморон, кроющийся в «демократии» от военного режима в Египте, не оставляют иллюзий относительно истинной сути арабских революций. Умелое использование социально-экономических проблем небогатых арабских стран действительными заинтересованными лицами на этой арене – Катаром, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, США – по определению не может привести к устраивающему население результату. Потому что руководствуются «внешние интересанты» задачами, весьма далекими от благополучия простых граждан арабского Востока: конкуренция в регионе, «мягкая сила» в личине исламизации и, конечно, деньги и нефть.
Порочность этого замкнутого круга отметил известный депутат-международник Вячеслав Никонов. «Предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной», – говорит известный депутат-международник.
И снова синдром легкого узнавания, что-то неуловимо похожее, но уже на более близкие и понятные нам реалии. Можно найти тысячу отличий отечественной несистемной оппозиции от лидеров «цветных революций» в Украине, Грузии и Киргизии и сбрасывающих один режим за другим за тысячи километров от них арабов: одежда, верования, лозунги, фамилии и многое другое. Едины только следствия: хаос, больная экономика и коррупция. И еще сценарий – приход к власти незаконным путем с использованием народного волнения и недовольства, поддерживаемых спонсорами из-за рубежа.
Здесь можно легко провести параллели и с нашей страной в период завершения последних избирательных кампаний – в Государственную Думу и Президента России. Единственной (и спасительной) гарантией от участи, постигшей арабский мир, парламентарии считают «прививку 90-х». «Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе», – без ножа резал известных оппозиционеров Пушков.
Что ж, и правда, хорошая возможность поучиться на ошибках, чужих и пройденных, не допуская своих. Не свернуть на кривую дорожку, вымощенную благими намерениями манящего «счастья для всех».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.