Жареным пахнет

Жареное, копченое, соленое вредно для здоровья, кто этого не знает? И вот медики умудрились поставить под сомнение правоту этой истины, по крайней мере, по поводу жареного.
В специальной литературе можно найти публикации, авторы которых говорят о том, что в результате жарки образуются вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Отсюда легко сделать заключение, что такое повреждение у некоторых людей может легко привести к заболеванию желудка, в том числе опосредованно вызвать рак. Заметьте, не у всех людей, а у некоторых, ведь жареные продукты едят практически все, а болеют немногие. К этому гастроэнтерологи добавляют, что жареное – это синоним жирному, а в эпоху лишнего веса и борьбы с холестерином слишком калорийная пища приветствоваться не может. А так иногда хочется жареной картошечки с соленым огурчиком или грибами.
И вот несколько месяцев назад завершилось почти шестилетнее исследование по изучению свойств меланоидинов и их действия на человеческий организм. Меланоидины — это химические вещества, образующиеся в жареной пище и придающие ей аппетитный запах и вкус, кстати, не только в картошке, но и в румяной корочке хлеба. Как и некоторые другие вещества они считались канцерогенными. Но исследование показало, что они обладают… обратным эффектом. В частности, они являются очень неплохими антиоксидантами, быстро нейтрализующими окислители. Ко всему прочему следует добавить, что меланоидины, как оказалось, имеют еще антибактериальное действие, правда, слабое. Так что, похоже, жареная картошка реабилитирована, хотя жирного все-таки лучше есть поменьше.

Опубликовано: 16 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.