Ученые – в память о корабеле

В Чебоксарах проходит международная научная конференция «Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение», посвященная 150-летию академика А. Н. Крылова.
Юбилейная дата нашего знатного земляка – кораблестроителя, ученого, организатора науки, уроженца деревни Висяга Порецкого района, приходится на 3 августа. Открывшийся позавчера форум – одно из главных юбилейных мероприятий, совпавших, к тому же, с празднованием Дня республики. Гостей принимал Чебоксарский политехнический институт – один из организаторов конференции, где и состоялось ее открытие.
После выноса Андреевского флага юными моряками с юбилейным докладом выступил президент Российского НТО судостроителей им. академика А. Н. Крылова Герой России В. Александров. Вклад вашего выдающегося земляка как в корабельную, так и в фундаментальные науки трудно переоценить, отметил он. В немалой степени по инициативе А. Крылова был возрожден российский флот после поражения в японской войне, почти заново он создавался в советские 1930-е годы. И наш долг – постоянно чтить память о таких отечественных подвижниках.
Затем состоялось открытие музея А. Н. Крылова в политехническом институте. Эту идею давно вынашивал его директор А. Акимов. Александр Петрович тоже выходец из Порецкого района, на протяжении многих лет он немало делает по увековечиванию памяти о знаменитом земляке. Среди экспонатов музея – судовые приборы начала 20 века, труды корабела…
В конференции участвуют ученые со всей страны. Обсуждаются проблемы физики, механики, математики. Сегодня, в субботу, состоится поездка на родину корабела, в деревню Крылово.
К концу нынешнего года намечено установить памятник корабелу на набережной Волги. Этот вопрос обсуждался на днях на встрече членов координационного совета, в который вошли представители Российского НТО судостроителей, Военно-морской академии, а также Чебоксарского политехнического института, с главой Чебоксар Л. Черкесовым. Как было сказано, так называемый мягкий вариант монумента уже готов. Со стороны города потребуется организовать установку готового памятника и соответствующее благоустройство территории, и за этим дело не станет, заверил Леонид Ильич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.