Грабеж в режиме тренировки

ДИРЕКТОР ЧУТЬ БЫЛО САМ НЕ БРОСИЛСЯ В ПОГОНЮ
«Дай сюда!» – два парня выхватили у мужчины, едва отошедшего от окошечка банка, пачки купюр и бросились бежать. Кассир натренированным движением давил кнопку вызова полиции, второй уже кричал в телефонную трубку: «Синяя футболка, рост средний, кепка серая!» Не дремал и охранник, скрутил у выхода одного грабителя. Другой сумел-­таки выскочить на людную улицу…
Погоню и задержание азартно снимали на видео телевизионщики, газетчики тормошили зам­начальника полиции УМВД России по городу Чебоксары подполковника Сергея Копышева: «Что будет дальше?» Тактико­-специальное учение по обеспечению безопасности объектов особой важности проходило динамично и «с огоньком».
Задумано все было для отработки взаимодействия вневедомственной охраны, ДПС и ППС. А для остроты ситуации выбран банк как «объект особой важности». Все руководство – и банковское, и полицейское, и охранное – стояло в сторонке и переживало «за своих». Но учения прошли четко: бравые полицейские в касках и с дубинками запихивали в машину первого «задержанного». Убежавший «грабитель» несся пулей, на ходу стараясь изменить внешность и затеряться в толпе. Рации бодро тарахтели о приметах и траектории движения объекта преследования, машины с мигалками и пешие полицейские уверенно шли по следу. Сотрудников банка въедливо допрашивали, фотографировали место происшествия.
«А чего их мордой в асфальт не положили?» – переживали за достоверность набежавшие свидетели. Пойманный через 10 минут второй «грабитель» на такой реалистичности отнюдь не настаивал, ограничиваясь отворачиванием от камеры и изображением досады на челе. Отделение банка тоже продолжало обслуживание населения – хотя при реальном ограблении оно, конечно, сразу бы закрылось «до конца следственно­розыскных мероприятий».
– Чуть сам вдогонку не бросился, – смущенно улыбнулся журналистам директор ФГУП «Охрана» МВД России по ЧР Владимир Петров. – Сколько лет уже руковожу, но все еще люблю погони, увлекательные они. Мы тоже проверки устраиваем – почти каждый день, на разных объектах вразбивку и без оповещения. Надо держать коллектив в боевой готовности.
– В целом проверка показала удовлетворительные результаты, – резюмировал подполковник Копышев итоги учений. – Есть моменты, которые надо уточнять по обстоятельствам, но основной алгоритм действий верен, показано хорошее время. Конечно, данное учение носило показательный характер. А более приближенные к реальным условиям занятия мы проводим внезапно и без предупреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.