Все строки судьбы

На 77-м году жизни перестало биться сердце известного чувашского журналиста, писателя-прозаика и драматурга Льва Кузьмина. Беспокойным он был человеком до последних дней. Даже после инфаркта не признавал постельный режим. Все порывался идти к людям…
Прежде чем обрел надежный тыл в Чувашии, считай, полстраны он объездил. Родился Лев Леонидович в соседнем Татарстане, служил в Ленинградском военном округе, факультет журналистики окончил в Свердловске. Но истинные народные университеты постигал, работая слесарем на челябинских заводах имени Кирова и тракторном – ЧТЗ. Газетное поприще начинал с заметок в многотиражках. Так и подымался по профессиональной лестнице: районка, городская и республиканская газеты. Успел поработать на всех газетных должностях: корректора, литературного сотрудника, редактора многотиражки, собственного корреспондента. Из «Магнитогорского рабочего» в 1968 году перешел в «Советскую Чувашию». В послужном списке Льва Кузьмина работа в редакциях газет «Вперед» (г. Шумерля), «Строитель» (г. Чебоксары), «Знамя труда» стройтреста № 4 (г. Новочебоксарск), «Тракторостроитель». Жителям республики он запомнился работой на Чебоксарской студии телевидения. Находясь на пенсии, Л. Кузьмин продолжал сотрудничать с редакцией «Советской Чувашии». В разные годы он публиковался в центральных газетах «Гудок», «Комсомольская правда», «Рабочая трибуна» и других.
Его сборник повестей «Отчий дом», романы «Неласковый берег» и «Черные столбы» хорошо известны читателям. А спектакли по его пьесам «Крик птицы на заре» и «Неласковый берег» поставлены в Чувашском драмтеатре им. К. Иванова.
И никто из коллег Льва Кузьмина не удивлялся, откуда автор черпал жизненный материал? Сотни жителей Мариинско-Посадского и Цивильского районов шли к собкору «Советской Чувашии» с жалобами и радостями. Ежедневно на редакционный стол ложились тетрадные листки, исписанные аккуратным, узнаваемым почерком. Он старался вникнуть в каждую проблему, подсказать и помочь незнакомым людям. По этим черновикам, вспоминают ветераны «Советской Чувашии», можно было собрания сочинений издавать: каждая зарисовка как сюжет для небольшого рассказа. И коллегам ли не знать, почему не выдержало сердце журналиста…

Коллектив газеты «Советская Чувашия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.