Конкурс для пап и мам, и не только для них

“Ораторы” в коротких штанишках

Я В КАСТРЮЛЬКЕ ПОД КРЫШЕЧКОЙ

Моя крестница – уже студентка, но я до сих пор помню, как однажды услышала ее разговор с куклой: «Жил-был ма-а-а-аленький гречик, а звали его Настасья Петровна!» На мой смех Катерина (ей тогда было всего три года) объяснила, что вчера мама читала ей «Три медведя», а потом они разучивали скороговорку «Ехал Грека через реку», но кукла еще мала, не доросла до скороговорок, поэтому приходится ей все втолковывать мягко и ласково.

* * *

В другой раз она залезла на кухонный стол и сидела на краю, болтая ножками.
– Слезай, Катюша! – строго сказал ей отец. – На столе не сидят, на нем только еда должна лежать. Не слезешь – придется нам тебя съесть.
– А вот и нет! – быстро нашла ответ малышка. – Не съедите – я в кастрюльке и под крышечкой!

* * *

Когда Катя была полуторогодовалой крохой и только училась говорить, как-то довела бабушку до изнеможения, требуя загадочную «гусёнку». Бабуля ей уже со всего дома пособирала игрушечных и нарисованных уточек, цыплят, гусей и лебедей. Оказалось, что из коридора Катюша углядела на холодильнике в кухне банку сгущенки и требовала ее, возмущаясь непонятливостью взрослых.

* * *

Еще запомнился случай из школьной жизни Кати: она упрямо ставила ударение в словах не на те слоги – беркУт, например, маЯтник. «Так правильно – маячит, значит маЯтник! – объясняла мне она. – Мельтешит, понимаешь?» И называла будильник «гудельником» за басовитый утренний звук. А теперь она учится на филфаке и поправляет мое произношение – не «звОнит», а «звонИт»! Быстро растут детки.

Прислала Л. ЯКОВЛЕВА,
г. Чебоксары.

ОТ РЕДАКЦИИ. Высказывания ребятишек присылайте в редакцию по адресу soc@chuvashia.ru Замечательно, если вы добавите к ним и фото юного «автора». Обязательно укажите свой адрес и контактный телефон.
Итоги конкурса мы подведем в конце года. Лучшим детским летописцам будут вручены призы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.